频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
回归10年香港与内地重要经贸合作
2007年06月28日 16:38 来源:新华网

  回归10年,“背靠祖国,面向世界”的香港,在中央政府的大力支持下,不断深化与内地的经贸交流与合作。最新出版的《时代》周刊说:“香港已成为中国蓬勃经济的一部分,这为香港未来的发展提供了保证。”

  扩大人民币业务:巩固香港国际金融中心地位

  2003年11月,中国人民银行宣布为香港银行开办个人人民币业务提供清算安排。此后3年多,香港人民币业务不断扩大。2007年1月,内地金融机构获准在香港发行人民币债券。

  不断扩大的香港人民币业务,密切了香港与内地的经贸关系,便利了两地居民互访和旅游消费,引导人民币有序回流,给香港居民提供了新的金融投资渠道,也使人民币在香港不再是简单的交易手段与结算工具,而逐步向着资本类工具发展。

  作为国际重要的金融中心,香港股票市场十分发达,而债券市场却相对薄弱。目前,香港未偿还债券有7000亿港元左右,与香港股市15万亿港元的市值相比,差距悬殊。

  26日,国家开发银行宣布:6月27日至7月6日在香港发行50亿元票面年利率为3%的两年期人民币债券。“此举标志着香港的人民币业务进一步深化,有助于巩固香港国际金融中心地位。”香港大学教授宋敏在接受记者采访时表示。

  宋敏认为,内地金融机构在香港发行人民币债券,为发展香港的债券市场提供了新的契机。香港可借此建立多套可支持多元化、多币种交易的金融基础建设及融资平台,为境内外的投资机构提供便利。

  实施CEPA:祖国对香港殷切呵护

  “《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的签署,界定了香港作为独立关税区与内地关税区的关系,在制度和法律上确定了香港是中国内地经济对外开放的实验场,是‘一国两制’方针在经贸领域的成功延伸与实践。”香港理工大学商业经济研究中心研究员朱文晖日前在接受新华社记者采访时说。

  2003年,刚从亚洲金融危机中走出来的香港,又遭非典侵袭,一时间,市况萧条,经济低迷。困难之时,祖国毫不犹豫地向香港伸出了援救之手。

  2003年6月29日,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》在香港签署,并于2004年1月1日开始实施。在CEPA的框架下,内地对香港产品逐步实行零关税;扩大服务贸易市场准入;实行内地与香港贸易投资便利化。

  香港贸发局高层人士对记者表示,香港一直都以出口贸易为主,但始终没有本土市场的支持,CEPA的签署,使香港在内地发展内销市场有了可靠的保障。他表示,CEPA的实施,增强了香港市民投资和消费的信心,带动了香港经济复苏,减缓了香港制造业转移;与此同时,还有力促进了香港与泛珠三角区域的经济合作。

  “一个地区的经济定位,决定了它的发展方向。”朱文晖说,内地与香港在CEPA中建立具有自由贸易性质的安排,可以实现两地优势互补,这样周全的考虑,深切体现了中央政府对香港的一片呵护之情。

  开放“个人游”:繁荣香港的“催化剂”

  以2万港元起家的香港著名化妆品店“莎莎”,是许多内地游客在香港的“必经之地”。在“莎莎”高达13亿港元的年营业额中,40%是来自内地旅客的消费。生意兴旺的“莎莎”是现在香港许多店铺的生动缩影。

  旅游与零售业是香港重要的支柱之一,但也最易受外来因素影响。非典疫情袭港时,香港游客寥寥,酒店、饭店生意一落千丈,航空公司取消半数航班,有的五星级酒店最惨淡的时候,只有不到10名旅客入住。

  为了尽快复苏香港旅游业,刺激经济增长,2003年,中央政府推出开放内地居民赴港“个人游”的措施。这一政策的效果立竿见影,素有经济复苏“温度计”之称的酒店饮食业,在“个人游”实施后的一个月,营业额即比上年同期增加两成左右。2004年上半年,全球访港旅客首次突破1000万人次,其中,内地访港旅客566万人次。

  现在,内地居民赴港澳“个人游”开放城市已达49个。2006年,香港接待入境旅游人数达2525万人次,旅游收入达1200亿港元。旅游业已成为促进香港繁荣稳定的重要产业。

  大型企业赴港上市:香港登上全球集资“高地”

  近年来,香港可以说是全球证券市场的“明星”。随着内地大型国有企业相继赴港上市,香港股市上市公司的数量、新股发行的集资额、股市市值屡创历史新高。

  去年6月,中国银行在香港联交所登陆,集资额达到874亿港元,轰动国际资本市场。去年10月,中国工商银行在香港上市,IPO(首次公开募股)集资额居全球之冠,香港交易所当年的新股集资额超过纽约、仅次于伦敦,一跃登上全球集资的“高地”。

  截至2006年底,在香港上市的内地公司达367家,已占到港股市值的半壁江山,成交额占60%以上。

  内地企业来港上市大大开阔了香港证券市场的广度和深度。香港交易所发言人告诉记者,过去,在香港证券市场挂牌买卖的主要是地产、金融及综合企业为主的股份。内地企业来港上市后,石油、炼油、采煤、炼钢、机场、公路、制药等内地上市公司,为投资者提供了更多的选择。

  近年来,中国移动、中国电信、中国银行、中国工商银行等优质、大型企业相继赴港上市,更提升了香港证券市场的素质,大大增加了香港对国际投资者的吸引力。 (王悦欣、杨晓红)

 
编辑:杜燕】
:::相 关 报 道:::
 
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率