频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
“小平”终于到香港 检阅车从北京启程沿途轰动
2007年06月29日 01:18 来源:中国新闻网


    6月28日,为庆祝香港回归十周年,香港奥海城举办《恭迎小平蜡像莅港暨红旗检阅车展出》大型展览会。中国伟人蜡像馆馆长章默雷亲自为小平蜡像整理衣服。 中新社发 邓庆乐 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港六月二十八日电 题:“小平”终于到香港

  中新社记者 徐长安

  “邓小平”终于到了香港!这是他生前最后的心愿,完成这个心愿的不是他本人,而是一尊由中国伟人蜡像馆制作的邓小平蜡像。

  二十八日上午十一时许,“庆祝香港回归祖国十周年•恭迎小平蜡像莅港活动”在香港九龙奥海城开幕。香港市民盼望已久的小平蜡像和他当年乘坐的红旗检阅车终于与港人见面。

  “哪怕坐着轮椅,也要‘在我们自己的土地上走一走,看一看’。”邓小平女儿邓榕日前接受中新社记者专访时说,这是邓小平唯一的心愿。但就在十年前香港回归之前,这位曾经为香港回归倾注了巨大心血的世纪伟人与世长辞,留下遗憾。

  小平辞世后,一九九七年七月一日,香港回归祖国当天,小平蜡像在北京中国革命博物馆展出,展览大厅正中以维多利亚港巨幅照片为背景,小平蜡像神采奕奕地站在中央。人们以此希望小平在香港回归后实现自己的愿望。

  “小平,您今天真的站在香港的土地上了!”中国伟人蜡像馆馆长章默雷先生面对小平蜡像,眼角中饱含泪光,他的一句致辞激起在场嘉宾热烈掌声。

  小平蜡像和红旗检阅车是香港回归祖国十周年之际,中国伟人蜡像馆赠送给香港民众的重礼。这两份重礼将永久留在香港。其中小平蜡像,是中国蜡像艺术品中的精品。蜡像反映的是小平七十多岁时的某个片段,将众多特点精美融合,并特地选择了小平生前最喜爱的灰色中山装。与蜡像一同赠港的红旗检阅车是一九八四年国庆三十五周年时,邓小平国庆阅兵的坐车。

  早在一九九三年,中国伟人蜡像馆开始创作小平及其他伟人蜡像,由中国最著名的蜡像艺术家尔宝瑞担任首席蜡像师,雕塑家程允贤等受邀参与创作,历时二十个月全部完成。小平生前曾经亲眼看到了这尊蜡像的照片。

  自今年六月二十二日小平蜡像和红旗检阅车从北京启程,沿途产生轰动效应。从六月二十八日开始,两件重礼将在香港奥海城展览至七月十三日。香港民众对小平蜡像很有期待。蜡像揭幕时,奥海城大厅一、二、三楼挤满了前来参观的香港市民。

  一直守候在揭幕仪式旁边的几位香港市民听完介绍后非常激动。三位家住奥海城附近的老妈妈告诉记者,小平改变了中国的面貌,改变了中国的经济,影响了香港。他们听到小平蜡像来港的消息后,非常期待。人到中年的黄先生则说,小平蜡像帮助香港人认识这位世纪伟人,他影响了整个世界。

  中国伟人蜡像馆馆长章默雷说,在香港回归祖国十周年之际,小平蜡像和红旗检阅车莅港,“是对小平最深厚的怀念,也是最能满足他老人家在天之灵、满足千千万万怀念他老人家的民众需要的最有意义、最有情感的纪念仪式”。


 
编辑:李淑国】
:::相 关 报 道:::
·泰国中国和统会会长:香港回归促东南亚稳定繁荣
·八一跳伞队庆香港回归表演因天气不佳将延后举行
·中新社独家专访:钟士元追忆香港回归“故事”
·英国香港裔议员卢曼华称赞香港回归十年做得好
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率