频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
港媒:胡主席概括4经验对香港未来具重要指导意义
2007年07月02日 19:09 来源:中国新闻网


    七月一日,中国国家主席胡锦涛在香港会展中心出席庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼上,发表讲话。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港七月二日电 胡锦涛主席七月一日在庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特区第三届政府就职典礼上发表的重要讲话中,重点总结了回归十年来“一国两制”实践的四点宝贵经验:一是坚持全面准确地理解和贯彻执行“一国两制”方针;二是坚持严格按照基本法办事;三是坚持集中精力发展经济、改善民生;四是坚持维护社会和谐稳定。

  二日出版的香港报纸均以大篇幅充分报道香港回归十年的各项喜庆活动。香港各大报章尤其关注胡锦涛主席上述重要讲话。香港报章今日发表社评指出,胡主席概括的四点经验,不仅是对过去十年的深刻总结,而且对未来推进“一国两制”事业的发展,具有重要的指导意义。

  香港《大公报》发表社评指出,胡主席讲话总结了特区过去十年在政治、经济、社会各方面的实践经验,提出了“四点坚持”。未来特区不仅要继续落实“一国两制”,而且必须如胡主席所言,要全面准确地理解和贯彻执行,“一国”和“两制”不能割裂、更不能对立;“一国”就是要维护中央的权力,包括主权、统一和安全;“两制”就是要保障特区依法享有的高度自治权,二者不能偏废,更不能企图以后者去取代或冲击前者,包括政制发展,中央的权力必须得到更好的维护。

  社评说,在昨日的重要讲话中,胡主席再一次作出了团结、包容的呼吁,要求各界人士团结起来,以香港的整体利益和长远利益为重,以国家利益为重,理性沟通、求同存异,就没有解决不了的矛盾和弥合不了的分歧。这一呼吁,应该成为特区社会未来解决一切分歧的共识。

  香港《文汇报》的社评说,从胡主席对四点经验的论述中,人们既能够清楚地看到中央政府继续贯彻落实“一国两制”方针、全力支持香港保持繁荣稳定的诚意和决心,也可真切地感受到中央政府对香港社会各界求同存异、抓住机遇、迎接挑战、创造香港发展新辉煌的殷切期待。

  社评说,能否处理好“一国”与“两制”的关系,是“一国两制”能否完整落实的关键。从过去十年的经历来看,如何对待中央在“一国两制”中依法享有的权力,常常成为争论的焦点。人大释法、中央对香港政制发展拥有宪制主导权等,在香港受到一些人的抗拒和挑战,说明确实存在将“一国”与“两制”割裂甚至对立的情况。从吴邦国委员长强调香港特区的高度自治权来源于中央授权,到胡主席讲“一国”是“两制”的前提、“一国”就是要维护中央依法享有的权力,表明中央非常重视完整理解、全面贯彻“一国两制”方针,希望切实做到在保障香港特区依法享有的高度自治权的同时,维护中央依法享有的权力。

  香港《商报》的社评说,胡锦涛主席昨天在庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特区第三届政府就职典礼上发表的重要讲话,在总结香港特区十年实践时,提出‘四个坚持’的经验,更引起了广泛的关注。这是胡主席站在全局高度,全面审视和深刻总结过去十年‘一国两制’在香港的实践后得出的重要结论,也是四项最重要、最基本的宝贵经验。

  社评指出,经过十年的风风雨雨,香港市民对胡主席提出的四个‘坚持’深有同感。若不能坚持全面准确地理解和贯彻执行‘一国两制’方针,将‘一国’和‘两制’割裂,甚至对立起来,那么这项最有利于香港的制度安排就根本无法顺畅运行,也难以真正将其优越性发挥出来,为港人带来实实在在的福祉。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·港报:十年经验弥足珍贵 "四个坚持"是未来宝鉴
·胡锦涛总结香港回归十年来的四点宝贵经验
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率