香港确诊“甲流”个案增至15宗 首次有学校停课——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港确诊“甲流”个案增至15宗 首次有学校停课
2009年05月28日 19:06 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港五月二十八日电(记者 余瑞冬)香港卫生当局二十八日证实,又确诊三宗甲型H1N1流感个案,令香港的“甲流”确诊个案增至十五宗。同时,香港首次有学校因甲型H1N1流感疫情而停课。

  三名患者都是女性,均有外游纪录。卫生防护中心总监曾浩辉介绍,其中第一位患者是二十七日确诊的屯门四岁男童的十七岁表姐,也是东九龙汇基书院的中五应届毕业生。她与家人曾于十二日到二十日期间到访加拿大温哥华,二十四日下午从韩国乘坐大韩航空KE613航班返港。返家当晚已出现发烧、喉疼等症状。四岁男童于二十七日确诊后,该女子被当局追踪到并送入玛嘉烈医院。

  该女子返港后大部分时间在家,但亦曾外出并搭乘多种交通工具,二十七日曾返学校参加毕业礼彩排,但曾戴口罩。

  特区政府教育局已因此通知东九龙汇基书院立即停课十四天,至六月十日。期间学校须展开消毒、清洗措施。

  曾浩辉表示,当局已派医务人员接触部分曾参加彩排的师生并派发特敏福。他强调,当局掌握患者的行踪范围,该宗个案并非不明原因的社区感染。因此,此次停课只此一家,不包括其他学校。

  曾浩辉说,当局会继续追踪涉及毕业礼彩排的人士的健康状况。他亦多谢校方配合当局的行动,并希望家长能积极配合。

  东九龙汇基书院校长杜枝生表示,学校已通知参与彩排的百余名师生,密切留意身体状况,如有流感征状应立即就医。

  校方已经决定将原订于五月三十日举行的毕业礼延至六月二十日举行。同时将相关的考试日期推迟,并取消部分假期、游学团及水运会、音乐会等活动。

  戴上口罩的校长对媒体表示,已通过互联网及电话等渠道将有关停课等事宜通知学生、家长及教职工。他希望患病学生尽快康复,亦相信其他师生应无大问题。另外,卫生当局已协助学校进行全面消毒。

  第二名患者是一名十八岁女留学生,二十六日与母亲、哥哥搭乘AC015航班由加拿大多伦多返抵香港,在机上坐第四排座位,途中无症状。她搭乘机铁和私家车返回位于渣甸山的家中后才出现发烧、头痛等症状,并于二十七日赴玛丽医院就医。

  曾浩辉表示,当局会追查该宗病例涉及的其他人士,紧密接触者目前暂无流感症状。

  第三名患者是一名在美国麻省读书的二十岁女子。她二十三日与家人赴新泽西州,搭乘CO99航班于二十五日返抵香港,同样在机上无症状。返回位于旺角的家中后,她于二十六日感到不适,二十七出现发烧、疲倦等症状,后送伊利沙伯医院就医。她返港后曾搭多种交通工具活动四出活动。曾浩辉表示,当局会追踪该女子的父母及其他相关人士,而其父已有轻微流感症状。至于同机乘客,曾浩辉表示,由于确诊该个案时已经超过追查同机乘客的时限,因此当局不再追踪该航班乘客。

  曾浩辉说,鉴于新确诊个案的情况,不排除二十八日稍晚时会有更多个案确诊,当局会及时发布消息。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved