香江漫话:弥敦道沧桑变迁 演绎香港大城小事——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香江漫话:弥敦道沧桑变迁 演绎香港大城小事
2009年08月27日 01:25 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港八月二十六日电 题:弥敦道沧桑变迁 演绎香港大城小事

  中新社记者 余瑞冬

  一条路能载下多少故事?又有多少文字才能写就一条路的故事?

  在香港千百条大道小路中,有一条路可谓不可不去。拿起地图,你就能看到九龙一条仿似纵贯南北中轴线的干道,它就是已经一百岁的弥敦道。

  串起尖沙咀、佐敦、油麻地、旺角的弥敦道,串起了九龙的核心地带。说这里不可不访,是因为这里包罗万有。

  无数服饰店、珠宝行、电器行、药材铺、海味店……组成包罗万有的林立铺头,加上永不停歇的人流,印证着这条道路的生命力。无论是售卖奢侈品的名店,还是低廉的平民摊贩,无论是珍味饕餮大餐,或是道地乡土风味,皆有可寻。

  在一些旅游宣传的文字中,这条路被称为“金一哩”。其实,它的繁华与喧闹,早已远远超出一哩的距离。

  在道路最南端,是维港畔散发现代气息的太空馆、艺术馆,以及最豪华的酒店和商场。向北走,可撞见各族聚集、堪称“小联合国”的重庆大厦,会看到伊斯兰色彩浓郁的九龙清真寺、有殖民地建筑色彩的天文台,以及同样作为历史建筑的旺角警署。有人打趣道,沿弥敦道北行,便可从国际化与现代化的香港,渐渐步入广东本土味道的香港。

  这条路的历史几乎就是九龙的历史。一百多年前的港督弥敦爵士将这条主要用作军事调动的道路拓展打造成九龙的干道。百年前,道路改为以他命名。当时曾有人谑称这条路为“愚蠢的弥敦”。但事实是,人烟稀少的九龙半岛渐渐兴旺起来。这里沧海桑田、斗转星移的变迁并非大自然的杰作,愚公移山的故事在这条路上曾经真实地上演。

  一项名为“世纪璀璨弥敦道”的活动正悄然进行,近三十块载有老照片的展板,分布在长长的弥敦道上,等待有心的路人驻足一品它的沧桑风华。

  据说,当年的弥敦道两旁曾有参天林荫,如今路旁只见高楼,车流与人流仿似峡谷中的河水。

  不过,这条路并非只有流光溢彩的喧嚣。柏丽购物大道身后有一大片四季常绿的去处——九龙公园。即使不是周末,这里也有人们相聚练歌、健身的悠闲情调,正如公园中的一副对联所写:“颇得湖山趣,不知城市喧”。

  值得一去的还有藏身公园里的香港文物探知馆。这里前身是英军军营,现在则变身为香港文物古迹的一个现代化展示场所。

  弥敦道,包罗万有的更是迥异的风情格调和一言难尽的历史,更有无数香港人的记忆与情怀。难怪周星驰的电影中都曾编造出一间“弥敦道九号”理发店,愚弄了不少要去寻访的天真观众。

  在网上的一个讨论区,很多港人写下对这条路的感知:

  “没有人会完全明白这个地方。因为几公里长的弥敦道,要一次走完真的不易。”

  “我们在弥敦道上吵架,我把刚买来的玫瑰扔在马路上,她也把我扔回我的世界。”

  “弥敦道愈来愈热,大厦愈来愈高,灯愈来愈光,车愈来愈多。”

  “每次到旺角后就会坐红色小巴回家,十五分钟便可以回到香港岛,相信这些红色小巴也是弥敦道的标致。”

  “天未亮,一个又一个报纸小贩就已经开始工作,忙忙碌碌地分发报纸,路上更有零零星星的小巴和行人。”

  “一踏足弥敦道,定能感受到香港市民对人的热诚,甚至那锲而不舍的精神。”

  作为不少年轻人偶像的女星蔡卓妍(阿Sa),自小在港岛长大。她回忆幼时,妈妈常带自己搭渡轮和巴士,经过弥敦道去探望公公。她对这条路的印象很简单,“好长,好多铺头,好多人,好热闹”。

  长长的弥敦道,仿似香港的缩影。有空不妨逛逛这条记录香港变迁与人们喜怒哀乐的百岁老街,看看这里继续上演的大城小事。(完)

【编辑:卢岩
    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved