中新网APP

中新视频

中新网

香港推出年金计划 退休人士可每月领钱

发布时间:2018年07月06日 11:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间7月5日,香港年金公司正式推出名为“香港年金计划”的终身年金计划,面向65岁或以上的香港永久性居民。这是首个由香港特区政府主导的公共年金,香港年金公司由香港按揭证券公司全资拥有,后者由香港特区政府通过外汇基金全资拥有。

  【解说】香港特区政府财政司司长、香港按揭证券公司主席陈茂波在启动礼上表示,年金计划在2018年公布以来,公众反应非常正面,7月19日至8月8日进行认购意向登记。若计划获市民超额认购,香港年金公司将把首次发行额度由目前的100亿港元提升一倍至200亿港元。

  【同期】香港特区政府财政司司长 香港按揭证券公司主席 陈茂波

  香港年金计划以市场机制和稳健商业原则来营运,透过一笔过缴付保费,投保的长者可以即时转化将这个保费转化成终身的有保证的现金流,让他们在有生之年、每个月都可以很稳定很安心地拿到这个收入,享受退休生活。

  【解说】香港年金公司执行董事刘应彬表示,以内部回报率3%至4%为例,男性于65岁投保,每10万港元的保费预料可取得约500至580港元每月固定年金。刘应彬还表示,香港人口逐渐老龄化,因此年金计划已考虑会恒常化。他同时提醒该计划是长期保险产品,如果提早退保可能会导致损失。

  【同期】香港年金有限公司执行董事兼总裁 刘应彬

  我们推这个年金计划一开始的时候都已经有恒常化这方面的想法和准备,因为人口老化这个问题,就不会说静止在某一个时刻的,其实每一年(香港)都有超过10万人士会踏入65岁,所以我们相信这个(年金)计划都是会有一个需要每年都能推出这样。

  【解说】知名影星黎明担任年金计划的推广大使,他以老年人的化妆打扮做了短片,生动地介绍了申购步骤和受益情况。

  【解说】由于香港原有的退休金制度是在职员退休时,将退休金以强积金(MPF)的形式一次性给付,而部分人士在短时间内用完强积金,后期没有储蓄。年金计划由香港外汇基金管理,免征管理费,可以有效地保障市民在退休至身故这段时间每月有稳定的收入。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved