中新网APP

中新视频

中新网

全球奶茶高手“维港论剑” 香港叶达生获“年度国际金茶王”

发布时间:2018年08月19日 10:14     来源:中国新闻网

分享到:

  全球奶茶高手“维港论剑” 香港叶达生获“年度国际金茶王”

  【解说】当地时间8月18日,“国际金茶王大赛2018”总决赛在香港开赛,吸引了来自中国、加拿大、澳大利亚、中国香港等国家和地区的选手前来参赛。来自香港赛区的冠军叶达生技高一筹,拿下总决赛冠军。

  【解说】国际金茶王大赛由香港咖啡红茶协会主办,至今已有十年。目的是发掘和培养港式奶茶制作师傅,并以此推动港式餐饮文化的发展。参赛选手需要凭借经验挑选茶叶,现场焗茶、撞茶,并在规定的时间内冲出“香浓幼滑”的港式奶茶,由在场的14位评委打分。

  【解说】叶达生在此前举行的香港赛区比赛中,力挫其他几十位选手,获得分赛区冠军。当天他与来自广东、深圳、上海、多伦多、墨尔本等赛区的冠军一起,争夺“年度国际金茶王”桂冠。从业已经15年的叶达生,凭借娴熟的技巧, 领先其他选手将近一半的时间完成比赛,完美展现了快节奏的香港速度。 

  【同期】2018年度国际金茶王 叶达生

  我的茶种配搭方法和其他选手不同,粗茶没那么快出味,我们的幼茶一煮就很快出味,时间会缩短很多,我自己研究出来的。

  【解说】香港咖啡红茶协会主席黄家和表示,港式奶茶在香港餐饮文化中占据了重要的位置,据不完全统计,香港每天的奶茶消费量在250万杯左右。黄家和希望能借助这样的比赛,将港式奶茶推向更广阔的市场。

  【同期】香港咖啡红茶协会主席 黄家和

  港式奶茶借着“香浓幼滑”,将情怀结合起来,令它能推广到我们现在说的“一带一路”,还有大湾区,我希望今年之后,我们的港式奶茶可以一步一步迈向国际,迈向其他的国家。

  【解说】2014年“港式奶茶制作技艺”被列为香港首批非物质文化遗产;2016年3月,《牛津字典》收录了奶茶的英文词条“Milk tea”。为了解决近年来奶茶师傅紧缺的问题,香港还研发了首款人工智能港式奶茶冲制机器人“金仔”,它可以模仿不同“茶王”的冲制手法,不仅可以解决香港部分茶餐厅人手不足的现象,也可以保持不同奶茶师傅的独特性。

  记者让宝奎 胡定轩 香港报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved