中新网APP

中新视频

中新网

600名教师参加香港中联办“公众开放日”专场活动

发布时间:2018年09月09日 20:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间9月9日,正值香港第23个“敬师日”(教师节)前夕,中央政府驻港联络办举行“公众开放日”教师专场活动,邀请了600位香港教育界人士前来参观座谈。

  【解说】当天上午9点多,香港中联办迎来了第一批200位教育界人士,中联办办公大楼前竖立着“欢迎走进香港中联办”的标牌。中央政府驻港联络办副主任谭铁牛表示,尊师重道是中华民族优秀的传统,所以会在“敬师日”前组织这样的活动,也希望大家以后常来。

  【同期】:中央政府驻港联络办副主任 谭铁牛

  老师很重要,老师这个职业很光荣,敬师日来临之前,也是应大家的反映吧,今天在坐的大多数,绝大多数都没有来过中联办,我们(今年)4月份第一次开放日以后,那我们就再组织了,以后大家可以常来。我们的门始终是开着的。

  【解说】谭铁牛表示,近年来内地教育事业取得长足的发展和进步,这与香港各界人士对于内地教育事业的关心息息相关。

  【同期】:中央政府驻港联络办副主任 谭铁牛

  此时此刻我们不会忘记,也永远不会忘记,在我国改革开放和教育发展的起步阶段,邵逸夫、田家炳、王宽诚等社会各界,对内地教育的大力支持;在四川(汶川)大地震之后香港社会各阶层人士,对灾区重建,特别是教育恢复重建,提供了无私的援助,让我们无比感动。

  【解说】谭铁牛说,目前香港与内地教育交流合作正在不断地深入,“姐妹”学校、结对学校超过1000对,每年有超过10万的香港青少年前往内地进行教育交流。他期待在粤港澳大湾区建设下,香港教育界将更加融入国家教育发展大局。

  【解说】当天,中联办开放的参观区域包括地下大堂,2楼的西式会客厅和中式会客厅,3楼的中联办办史展览厅、教育展及多功能厅,8楼的餐厅及9楼文康活动室和图书室。来自香港专业进修学校的校长陈卓禧表示,这次参观让自己对于香港中联办的观感更加立体。

  【同期】香港专业进修学校校长 陈卓禧

  我是第一次来参加这个开放日,觉得很新鲜。真的是大开眼界,我想既有非常严肃、隆重的一面;也看到很平民、亲切的一面,是大开眼界,也对中联办有一个更立体的了解。

  【解说】不少第一次走进中联办的教师表示,通过这次参观,感受到中联办对教育工作者的认可,也深感教育工作责任重大;未来希望通过日常接触交流,让香港青少年对国家、对香港发展前景有更多了解,把握住“一带一路”和粤港澳大湾区的发展机遇。

  【解说】中央政府驻港联络办于2018年4月28日至29日,首次举行了“公众开放日”活动,此次为第二次开放。

  记者让宝奎 胡定轩 香港报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved