中新网APP

中新视频

中新网

从K99到G99 沪港正式进入高铁直通时代

发布时间:2018年09月23日 17:37     来源:中国新闻网

分享到:

  从K99到G99 沪港正式进入高铁直通时代

  【解说】9月23日下午14点10分,金色涂装的复兴号G99次列车从上海虹桥站驶出,这标志着沪港正式跨入高铁直通时代。

  据介绍,G99次列车途经上海、浙江、江西、湖南、广东、香港六地,沿途停靠杭州东、金华、上饶、南昌西、长沙南、韶关、广州南、深圳北8个车站,行程1931公里,全程运行时间8小时17分钟,较正在开行的上海-九龙Z99次列车19小时16分钟的运行时间大幅缩短。

  【同期】(中国铁路上海局集团有限公司上海站党委副书记 吴鹏)这次列车开行我们采用的是复兴号16节长编组的复兴号动车组,运行的时间是8小时17分,列车的环境,包括车上的WIFI都是为旅客提供了极大的便捷。

  【解说】沪港高铁开通后,不少原本计划乘坐飞机前往香港的旅客也改变了其出行方式来“尝鲜”高铁之旅。应小姐此番带着家人孩子一同前往香港过中秋节。她表示,无论从经济角度还是从舒适角度考虑,乘坐高铁都是一个不错的选择。

  【同期】(旅客 应小姐)本来也想要去(香港)这个时间段玩,现在9、10月挺好的,对孩子来说也比较舒适。觉得高铁对孩子来说都比较方便,空间也大,比较舒适,票价来说两个大人带一个免费的孩子也比较划算。

  【解说】来上海出差的郑大伟告诉记者,他出生在上海,30多年前移居香港。为了见证沪港高铁直通的这一历史性时刻,郑大伟特地推迟了前往香港的行程计划。在他看来,相比飞机,高铁的准点率更佳且更方便安排提前出门乘坐的时间。

  【同期】(香港乘客 郑大伟)多一个选择,比较方便,方便在可以随时上车,我提前半小时到就可以了。像上海和香港之间的飞机,晚点是常态,不晚点反而不是常态,有这个高铁的话,它可以直接到,基本不会误点。上海是我的故乡,香港是我的第二故乡,我希望大家通过高铁联系得更密切。

  【解说】据悉,1997年香港回归前夕,长三角地区唯一一趟进港列车——上海至九龙K99 次旅客列车正式投运,并先后经历了由“快速(K99 )”改为“特快(T99 )”再升级为“直快(Z99 )”的升级换代历程。随着中国高铁的迅猛发展,如今沪港间开起了复兴号高铁列车,将浦江、香江两地人民的心拉得更近、更亲。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved