中新网APP

中新视频

中新网

香港特区政府宣布禁止“香港民族党”运作

发布时间:2018年09月24日 19:32     来源:中国新闻网

分享到:

  香港特区政府宣布禁止“香港民族党”运作

  【解说】当地时间9月24日,香港特区政府召开记者会,即时禁止以“港独”为宗旨的所谓“香港民族党”的运作。香港特区政府保安局局长李家超在会上宣布,他行使香港《社团条例》赋予保安局局长的权力作出命令,禁止“香港民族党”在香港运作。此命令即时生效,“香港民族党”为非法社团。

  李家超说,这一命令是在谨慎全面考虑所有因素和相关法律法规后作出的,基于维护国家安全、公共安全、公共秩序,以及保护他人权利和自由的需要。他表示,“香港民族党”以实现“港独”为纲领,严重违反香港《基本法》,且已为实现纲领采取实质行动。

  【同期】香港特区政府保安局局长 李家超

  “香港民族党”的纲领及目的、计划和行为,明显危害国家安全。由于该社团过去多次表明要用尽一切有效的抗争去争取“港独”,又不排除使用武力,甚至呼吁支持人士使用武力,我不能只将这些事情当为政治口号,而不顾此等事情对公共安全、公共秩序的威胁。

  【解说】李家超强调,香港市民享有法律保障的结社和言论自由,但这些自由并非没有限制,必须符合相关法律法规。香港特区政府当天刊登宪报号外,公布了禁止“香港民族党”运作的命令。

  【同期】香港特区政府保安局局长 李家超

  由今日(9月24日)刊宪开始,“香港民族党”是非法社团。涉及非法社团的罪行对“香港民族党”即时适用,这些罪行包括:管理或协助管理非法社团;以非法社团成员身分行事或者参加非法社团的集会,或者向非法社团付款或给予援助;明知而容许非法社团利用它的地方举行一些集会;诱使或邀请他人成为非法社团的成员或协助管理该社团;以及为非法社团牟取社团费或援助。

  【解说】李家超此前已向“香港民族党”发信,并给予其一段申诉期。申诉期内,该组织召集人陈浩天还在香港外国记者会发表演讲,公然宣扬“港独”,并去信外国政府,将“港独”主张推至国际层面。香港各界强烈谴责其行径,要求特区政府尽快依法处理“香港民族党”。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved