中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥发表2018年施政报告 提多项政策冀为香港“燃点希望”

发布时间:2018年10月10日 21:54     来源:中国新闻网

分享到:

  林郑月娥发表2018年施政报告提多项政策冀为香港“燃点希望”

  【解说】当地时间10月10日,香港特别行政区行政长官林郑月娥发表2018年施政报告,这也是其任内第二份施政报告。报告内容全面涵盖良好管治、房屋与土地、多元经济、培育人才、改善民生、宜居城市及与青年同行的多个领域,并提出了多项具体政策。她坦言报告旨在“为香港燃点希望”。

  【解说】当天,林郑月娥在立法会综合大楼会议厅介绍施政报告。报告以“坚定前行 燃点希望”为主题,内容约6万字,为“史上最长”。该份报告将“房屋及土地供应”独立成章,并放在经济与民生的篇章之前。报告提出“明日大屿”“发展棕地”“土地共享”和“活化工厦”等土地供应计划。林郑月娥强调,任内将增加公营房屋的比例,让目标家庭“买得起”“供得起”。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  第一、我们会持之以恒地开拓土地,不会因经济的短期波动,或物业价格的升跌,而动摇政府觅地造地、建立土地储备的决心;第二、 政府有责任为不同收入的家庭提供适切居所,我会在任内增加公营房屋的比例,调拨更多土地作公营房屋发展。运输及房屋局会在更新下一个《长远房屋策略》的十年供应目标时反映这个政策考虑;以及第三、 我们会把政府开拓的新增土地,以房屋单位计算,七成用于兴建公营房屋。

  【解说】经济发展方面,特区政府将加强“促成者”和“推广者”的角色,抓紧“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设带来的机会,为香港经济注入新动力。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  我在今份《施政报告》中对海运业、保险业、电影业、中医药业等提出的措施,将有利行业的发展。我们并加大推进创新及科技发展的力度,继本年度财政预算案预留的500亿元外,再投放280亿元在大学研究、再工业化、公共服务应用科技和加强创科氛围等工作。

  【解说】《施政报告》中公布了进一步改善教育素质等具体措施,包括“全方位学习津贴”,改善职业教育、进一步增加学生接受专上教育的机会和资助及加强照顾有特殊教育需要的学生等。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  基于本届政府对提供优质教育的决心,我们不会“讨价还价”,也不会“削足就履”。我深信这些教育新资源是不会白费的,亦期望与教育界携手同行,为香港培养有质素的新一代。

  【解说】作为香港特区首位女行政长官,林郑月娥强调一直在致力于推动女性权益的发展。在报告中提出将产假由现在的10周提至14周。要求新建地产必须提供育婴间和哺乳室,及提高女性委员在法定组织及咨询委员会的比例等。

  【解说】林郑月娥表示,相信特区政府在各界支持下,有能力建设好香港。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  在担任行政长官这一年多来,我出访接近30次,我小心聆听、细心观察,得出的结论是香港的固有优势有增无减,香港人依然优秀,香港的拼搏精神亦无消失,香港仍然深受重视,并引来不少羡慕眼光。就让我们一起坚定前行,为香港燃点希望!多谢大家!

  记者 让宝奎 胡定轩 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved