中新网APP

中新视频

中新网

香港举行山火及攀山拯救行动演习

发布时间:2018年10月11日 08:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间10月10日,香港特区政府多个部门在新界进行山火及攀山拯救演习。

  【解说】上午10时,演习正式开始。演习模拟了20多名行山人士在山坡远足期间突然遇上了山火。由于天气干燥且有强风影响,火势迅速蔓延,在事发现场一带正在进行活动的人士受到了不同程度的影响。演习中,有18名人士受到不同程度的烧伤或跌伤,1人在逃离火场时脚部受伤,有1人在逃离火场时撞伤头部昏迷,需要紧急部队作出拯救行动。各部门在现场总指挥的协调下,派出共160名人员进行不同方式的行动。医疗辅助队为伤员进行紧急的伤口消毒及包扎;消防处在山头进行紧急的灭火;政府飞行服务队在山头进行直升机高空拯救行动,并将伤员迅速带离。同时,山火继续向山上蔓延。最终确定山火位置后,由政府飞行服务队利用直升机投掷水弹将山火扑灭。整个演习在各部门的协调下最终顺利完成。

  【解说】2018年9月,超强台风“山竹”吹袭香港,香港许多山上残存了许多枯枝和塌树,存在火灾隐患。消防处相关负责人士提示市民,“ 山竹”过后行山更应注意个人安全,切勿在山上留下火种,避免1996年八仙岭的一宗山火惨剧再次发生。

  【同期】香港消防处新界西区指挥官 陈柄强

  今天这个演习,各部门的沟通和协调能力良好,大致达到预期的目的。其实这次演习源自1996年发生在八仙岭的一宗山火惨剧。事后我们各紧急部门和服务机构透过每年举办跨部门大型山火及攀山拯救的演习,加强彼此在发生大型事故时的协调、通讯、指挥和支援的能力。在之前一个月“山竹”吹袭香港的时候吹倒许多树木,不少山头都布满塌树和枯枝;加上天气干燥,一旦发生山火的时候,火势将会非常猛烈,蔓延的速度将非常快。所以,如果大家进行以上活动的时候,切勿留下火种,如果遇上山火,也应该尽快逃到安全的地方暂避。

  记者 张致超 香港报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved