中新网APP

中新视频

中新网

香港落实取消强积金对冲受基层市民欢迎 学者:可增强对雇员保障

发布时间:2018年10月11日 11:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间10月10日,香港特区政府行政长官林郑月娥发表任内第二份施政报告,宣布政府将取消强积金对冲政策,目标是于本届政府任期内,即2022年或以前,经过立法会审议通过后生效。这是对香港劳工制度的一次重大改革,香港市民及学者等各界人士纷纷表示支持。

  林郑月娥宣布,政府决定进一步提高给予雇主的支持,将延长政府第二层资助的年期至25年,连同为期12年的第一层资助,整个政府对资助计划承担额将大幅增加至293亿港元。她相信这项新安排可减低取消对冲对中小微企业的影响。

  【解说】香港浸会大学副教授麦萃才表示,之前香港执行的强积金对冲政策是允许雇主在裁员或者公司结业时,在给雇员发放遣散费和长期服务金时,扣减掉强积金中雇主供款的部分,这样雇员就会少拿到很大一笔钱。

  麦萃才形容新政策是强积金发展历史上重要的转折点,对于香港雇员来说是件好事,不仅理顺了强积金的安排,使得雇员在退休时能拿到整笔钱,权益得到更多保障,也让香港整体的退休保障结构更加完善,劳资双方的关系更加和谐,减少社会矛盾。

  【同期】香港浸会大学工商管理学院财务及决策学系副教授 麦萃才

  怎么样理顺(强积金),第一方面我们要保障雇员,另外一方面要考虑到雇主的承担能力,这次的《施政报告》里面政府提出的方案,三方包括雇员、雇主以及政府大家三方面都会有一定的承担,是希望理顺(强积金),令到对冲这种方式变成历史的话,从长远来说,对雇员来说保障会大一些。

  【解说】许多香港民众对新政表示欢迎,尤其是基层市民格外开心,因为有市民家人的强积金被对冲,这对他们来说是一笔不小的支出。大多数市民表示,这次特区政府拨出293亿港元资助企业的遣散费和长期服务金,能看出政府在改善民生和完善社会保障体系方面不遗余力,他们相信还将有一系列惠民利民的措施将推出。

  【同期】香港清洁工人 黎先生

  我妈妈试过(强积金被对冲),因为她的老板关掉公司的时候是没通知她们,所以她们要用,劳工处就引用强积金的法例将雇主那份就对冲我妈妈那份的工资里。当然不高兴了,因为少发了钱,所以我们现在是支持,就是强积金对冲被取消我们是表示支持。

  【同期】香港保安员 陈女士

  我是开心的,都是支持(取消对冲)的,但是就想政府尽快将其立法,立法的好处是对我们打工仔退休之后的保障是比较稳定些的。取消(强积金)对冲对我们的好处就是我们既有强积金这份钱,之后雇主给我们的这份都是我们的,有一个长期服务金,多了这一份。

  【同期】香港保安员 黄先生

  我们觉得起码多了一份钱,不会说(公司)倒闭,你供款的那笔钱里面,部分强积金被克扣了。如果能有多一些钱,起码就是说方便自己养家,有个家庭都稳定一些了,自己再找份工作都安心一些,不会没有信心。

  【解说】据了解,强积金全称强制性公积金计划,是香港的一项退休保障政策。香港18至65岁绝大多数的就业者都必须参加计划,雇主及雇员双方共同供款成立基金,每月缴付,雇员在退休时一次性拿到强积金以作养老金之用。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved