中新网APP

中新视频

中新网

香港与中科院签署在港设立院属机构备忘录

发布时间:2018年11月08日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间11月8日,香港特区行政长官林郑月娥和中国科学院院长白春礼在香港签署了《关于中国科学院在香港设立院属机构的备忘录》。

  《备忘录》确立中科院将在香港设立院属机构,推动其广州生物医药与健康研究院和自动化研究所,分别落户香港特区政府将于香港科学园建设的 “医疗科技创新平台”和 “人工智能及机械人科技创新平台”,开展研发工作。该院属机构亦会推动科研成果转移转化、协调中科院与本地大学的合作,以及进行科技教育和推广工作。

  【解说】香港拥有5所世界100强高校,40多位中国两院院士,16所国家重点实验室伙伴实验室等,科研实力十分雄厚。林郑月娥认为,香港与中科院的此次合作,是内地与香港科技合作的重要新篇章,将成为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的一大亮点。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  今天,特区政府与中科院签署《备忘录》落实上述安排,是两地科技合作的重要新篇章。中科院在香港设立院属机构,将为香港科技创新发展发挥重大的推动作用,为两地的科技界带来新机遇;同时,院属机构也将成为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的一大亮点。

  【解说】当天林郑月娥与白春礼分别代表双方在《备忘录》上签字。林郑月娥同时宣布,香港大学教育资助委员会将成立“联合实验室资助计划”,并于2018至2019学年一次性拨款3000万港元,为获中科院认可的联合实验室提供研究资助。

  【解说】近年来,香港与内地的科研合作步伐日益加快,内地巨大的市场和完善的制造业体系,可令科研成果转化的效率大大提高。

  记者让宝奎 李柏鸿 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved