中新网APP

中新视频

中新网

梁振英:香港厂商企业改革开放四十年来贡献良多 不负于大时代

发布时间:2018年12月12日 18:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间12月12日,全国政协副主席梁振英在香港参加“国家所需、香港机遇”主题活动时指出,香港的厂商企业在过去40年,助力国家改革开放贡献良多,对香港产业和经济也带来正面影响。改革开放已经进入新时代,香港厂商企业应该继续发挥作用。

  【解说】回忆起40年的峥嵘岁月,梁振英谈到他在改革开放初期,曾经到内地讲课,看到很多首批到内地投资的港商老板和老板娘组成的夫妻档,亲力亲为,这种精神令他感动。他认为,香港与国家的经济关系以及对国家发展的贡献,因为香港厂商企业的参与踏入了一个新台阶。同时香港将工业迁往内地,为香港腾出了大量的土地、释放了过百万人的劳动力,促进了香港服务业的高速发展。

  【同期】全国政协副主席 梁振英

  香港厂商利用改革开放的新条件,摸着一块又一块石头,走过一条又一条的大河小溪,逐步转移到内地,减低生产成本,扩大生产规模,走向更大的市场。不少港商更加在内地成功转型升级,为香港增添了从未有过的产业,打开了全新的经济局面。

  【解说】梁振英表示,香港厂商企业在过去40年取得的成就是骄人的,对国家作出卓越贡献。这些成就来之不易,充满了甜酸苦辣,是企业家们付出辛勤劳动的结晶。他可以负责任地讲,香港的厂商在过去40年不负于大时代,不愧于子孙。

  梁振英谈到,过去40年,在服务国家发展大局、满足国家所需的课题上,香港厂商有亮丽的成绩,积累了丰富的经验。他希望香港的企业家未来能为自己的事业、为香港、为国家继续发挥作用。梁振英认为深圳在过去40年多次成功转型,而且不断踏上更高和更广阔的台阶;如今香港企业应该紧握粤港澳大湾区的机遇,促进香港城市产业升级转型。

  【同期】全国政协副主席 梁振英

  今日,国家的全面深化改革开放为大家去内地提供更有利的经营环境,粤港澳大湾区已经有条件成为香港厂商即日来回、每日来回的经营圈。要掌握这些机遇,我们要身体力行、走出香港、拓宽视野、扩大人脉圈。

  【解说】活动云集了二百多名香港工商界及社会领袖,中央政府驻港联络办副主任谭铁牛、外交部驻港特派员公署副特派员宋如安、香港特区政府政务司司长张建宗、原全国政协常委陈永棋和伍淑清出席。活动还发布了书籍《中国改革开放的拓荒者》。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved