中新网APP

中新视频

中新网

大湾区共同家园基金启动 助香港发展创科融入大湾区建设

发布时间:2018年12月12日 19:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间12月12日,大湾区共同家园发展基金和大湾区共同家园青年公益基金启动仪式在香港金融大会堂举行。香港特区行政长官林郑月娥,外交部驻港特派员公署特派员谢锋,中央政府驻港联络办副主任仇鸿、陈冬等五百人出席活动。

  【解说】“大湾区共同家园发展基金”由驻港大型中资企业、香港企业、内地大型企业和新经济企业联合发起成立,支持香港发展成为国际创科中心,促进“再工业化”,协助香港优势产业在大湾区的发展。

  【解说】林郑月娥在致辞中表示,粤港澳大湾区战略是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,同时也是推动“一国两制”事业发展的新实践。香港发展创科的优势突出,两基金的成立使香港融入大湾区发展的工作如虎添翼。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  香港发展创科的优势非常突出。我们拥有多间世界级的大学、雄厚的科研实力、健全的司法和知识产权保护制度、高度国际化的营商环境,以及汇聚内地以至全球的创新资源。更重要的是,我们有“一国两制”的优势,以及中央政府的全力支持。至于在大湾区发展香港的优势产业,医疗和教育就特别突出。有了“大湾区共同家园发展基金”的支持,这方面的工作可以说是如虎添翼。

  【解说】“大湾区共同家园投资有限公司”总裁胡章宏称,以人工智能、量子通信、生物科技为代表的全球新一轮的科技创新发展迅猛,价值巨大。“大湾区共同家园发展基金”将针对香港创科方面的痛点,从四个方面助力香港成为国际创科中心。

  【同期】大湾区共同家园投资有限公司总裁胡章宏

  一是推动创设一套高水平的数据平台,从全球科技数据和知识产权交易等科创产业链的顶端着手;二是推动引进一批顶级的科技企业,协助其在香港设立实验室或研发中心;三是推动孵化一批重要基础领域的创新企业;四是推动输出一批有竞争力的技术和产品。

  【解说】“大湾区共同家园青年公益基金”则由社会各界青年领袖发起,青年公益基金主席黄永光称,青年是大湾区建设的主动力,只要有合适的平台和机会,就可以有无限可能。青年公益基金将抱着“助青年创明天”的愿景,重点推动青年事业发展,提供设施,举办活动,为青年人搭台、搭梯,帮助解决青年在学业、就业、创业等方面遇到的实际困难。

  记者 陈烁 让宝奎 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved