中新网APP

中新视频

中新网

香港戏曲中心开台 唐英年:希望全中国戏剧都能在此演出

发布时间:2018年12月30日 17:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】香港西九文化区戏曲中心已经完工,将于2019年1月20正式启用。当地时间2018年12月30日,戏曲中心按照行业习俗举行开台仪式,香港西九文化区管理局董事局主席唐英年表示,希望全中国的367个戏种,都可以在这个舞台演出,并以此走向世界。

  【解说】戏曲中心坐落于香港西九龙文化区东侧,是西九龙文化区首个地标式表演艺术场馆。其外形酷似中国传统彩灯,大门设计独特,犹如舞台帷幕缓缓拉开。戏曲中心内设大剧院、茶馆剧场、演讲厅等多个场地,可以适应不同戏曲种类表演的需求。唐英年希望戏曲中心启用后,能吸引全国的戏种前来演出。

  【同期】香港西九文化区管理局董事局主席 唐英年

  我们中国全国一共有367个戏曲的戏种,戏曲中心作为香港唯一的殿堂级场地,我希望能够有机会将中国所有的戏种,都在香港戏曲中心上演,这样的做法,是可以传承和发扬传统中国及戏曲文化,并将中国的戏曲推向世界。

  【解说】当天担任主礼嘉宾的香港八和会馆主席汪明荃用“五味杂陈”来形容戏曲中心的来之不易,她说戏曲是中国优秀传统文化的代表,如今迎来了这样一个世界级的表演场地,对于戏曲的传承和演员的培养,都有着巨大的作用,同时也鼓励年轻的从业者珍惜这样宝贵的机会。

  【同期】香港八和会馆主席 汪明荃

  对粤剧这一行来讲,传统的表演法是粤剧的精髓所在,我希望年轻一代的演员,能够在传统的基础上去创新,适量的盐能带出食物的鲜味,但如果盐太多,就会破坏食物的味道,戏曲中心也是这样,要专注发展本地的戏曲以及展演不同的剧种的优秀作品,定位一定要清晰。

  【解说】香港西九戏曲中心总占地面积约2.8万平方米,是香港西九文化区重要的组成部分,西九文化区全部建成后,预计建筑面积可达40公倾,将成为集文化、艺术、大众娱乐等为一体的世界级综合文化艺术区。

  记者让宝奎 胡定轩 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved