中新网APP

中新视频

中新网

香港主要空气污染物20年减逾三成 减排措施有成效

发布时间:2019年01月12日 15:30     来源:中国新闻网

分享到:

  [解说]当地时间1月11日,香港特区政府环境保护署发布报告,介绍2018年度香港的空气质素情况。报告指出,受监测的重点空气污染物,除臭氧外,其他如PM2.5 、二氧化氮等浓度指数,于过去数年均呈下降趋势。

  [解说]香港地少人多,高楼林立,阻挡阻碍吹散污染物,空气质素不佳影响市民建康的问题一直备受关注。环保署近年一直在主要的地区设有空气质素监测站,以长期监测全港空气质素。现时全港共有16个站点。

  [解说]报告指出,大部分受监测的污染物质于过去二十年减幅超过三成,但路边空气监测指数于减低超过三成后仍属偏高,超过指标两倍。据介绍,香港排放源主要为电厂、船以及汽车,当中虽然汽车并非最大污染源,但因与市民距离最近,对市民建康影响最为严重,环保署将继续努力减少汽车废气排放。

  [同期]香港环境保护署助理署长 何德贤

  过往推出的措施,能看到有一定的成效,所以未来我们将会继续努力去减排,希望可以将污染物的浓度继续降低。我们在14年3月推出了一个计划,淘汰8万2000台欧盟四期以前的柴油商业车,现在已淘汰了6万6000台;我们会在今年年底前,全面淘汰欧盟四期以前的柴油商业车。

  [解说]何德贤称,环保署将针对欧盟四期及五期专营巴士,全数资助测试安装“强化选择性催化还原器”。预计安装后,巴士的废气排放量会减至接近欧盟六期的水平。另外,臭氧也是需重点关注的问题。近五年计算,于路边空气监测站量度到的臭氧浓度升幅超过70%。是各种受监测污染物中唯一有上升趋势的。何德贤称,未来将与广东省携手合作,共同改善臭氧浓度。

  [同期]香港环境保护署助理署长 何德贤

  在改善区域臭氧方面,两地政府将会合力减少氮氧化物,以及挥发性有机物的排放。我们会针对发电厂、车辆以及工业等,比如多用天然气,正进一步审视建筑涂料的挥发性有机物标准是否可以收紧;广东省方面亦会推进挥发性有机物的治理,包括石化行业、家具和印刷等。

  [解说]据了解,香港特区与广东省,在2017年公布了珠江三角洲地区空气污染物减排目标中期回顾研究结果,确认于2015年时,双方均已达到2015年的减排目标,并确立2020年的减排目标。为达至2020年的减排目标,粤港政府将会持续推行减排措施。

  记者 胡定轩 李柏鸿 香港报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved