中新网APP

中新视频

中新网

香港科研团队协助“嫦娥四号”拍出世界首张近距离月背影像

发布时间:2019年01月14日 21:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“嫦娥四号”成功登月,背后也有香港科学家的努力和付出。近日传回的世界首张近距离月背影像,便是香港理工大学科研团队研发的“相机指向系统”协助拍摄的。当地时间1月14日,参与“嫦娥四号”项目的两支香港理大科研团队在香港介绍了他们的研究成果。

  【解说】香港理工大学的两个团队分别参与了“相机指向系统”的研发和“月球地形地貌特征及分析”研究。容启亮团队协助中国空间技术研究院开发的“相机指向系统”重2.8公斤,长85厘米﹑深16厘米,安装在嫦娥四号着陆器的顶端,能够垂直移动120度,并可以左右旋转350度,在月球引力下正常运作。它主要协助拍摄月球图像,以及帮助控制中心指挥月球车活动。

  【同期】香港理工大学工业及系统工程学系副主任 容启亮

  这个“嫦娥四号”上面能转的相机只有我们这一个,是没有其他的,如果我们这个(相机)不动的话,就完全拍不到三维照片。你能看到它拍出来的差不多整个撞击坑的地形地貌,我们叫做地形地貌相机。它还能监视月球车,“玉兔”开到了哪里,避免比如(月球车)跌进不应该跌的地方,比如有些深坑,你会看到它拍出来实在是有很多深坑。

  【解说】容启亮表示,因为登月探测器起飞和降落时震动巨大,“相机指向系统”的设计极为精密,做了类似“床”和“枕”的部件保护相机及防震,所有电子部件、讯号线和电线都安装在仪器外壳内,以抵御严苛的太空环境,确保设备在登月后能正常运作。

  【解说】香港理工大学吴波团队自2016年3月起,开始进行“月球地形地貌特征及分析”研究。为“嫦娥四号”确定着陆区,团队研究了两块面积分别约有1500平方公里的地域,收集超过40万个撞击坑及逾2万块岩石的信息。在1月3日“嫦娥四号”登月成功后,团队又立刻收集月球的地质历史。吴波表示,“嫦娥四号”登陆点位于月球背面,无法与地球透过无线电直接通讯,所以任务非常具有挑战性,但最终顺利完成。

  【同期】香港理工大学土地测量及地理信息学系副教授 吴波

  我们必须要知道(嫦娥四号)着陆点周围地形的遮挡、对太阳的遮挡、对中继卫星的遮挡会是一个什么样的情况,这会影响(嫦娥四号)后面几天甚至一段时间任务的规划、月球车的探索等等。我们在不到三个小时、大概两个半小时顺利地完成了这个工作,把这个结果提供给了国家的航天部门。着陆以后我们还有一些后续的工作,比如我们对着陆区附近进行更高解析度、更高精确度的详细的地形三维的测绘,来支持着陆器以及月球车后续的一些探测任务。

  【解说】两支香港理大团队均表示,对于能参与“嫦娥四号”登月任务感到兴奋,将继续为国家科研事业提供资源。香港理大未来计划生产一部“落火状态监视相机”,将参与2020年的火星探测任务。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved