中新网APP

中新视频

中新网

香港故事:年味盆菜的“变”与“不变”

发布时间:2019年01月18日 20:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】盆菜是香港特色的菜肴之一,一盆菜里可包罗万象。香港人在逢年过节亲友相聚之时,都喜欢端上一份盆菜,大家围着热腾腾的美食,边吃边聊,喜庆团聚的气氛也随之扑面而来。

  【解说】在香港屯门的一幢工业区大厦里,几十平方米的空间,各种用具紧凑而有序地摆放,柯子大正在为这里一次“长者宴”准备着盆菜。他是香港知名的盆菜师傅,在国际和香港曾多次获得大奖。与时下新派的做法不同,他一直在坚持用传统的工艺做盆菜。

  【同期】香港盆菜师傅 柯子大

  过冬过年的时候会吃盆菜,因为过年的时候吃盆菜,感觉好像团团圆圆。全家人坐在一起,在家里吃的感觉和在酒楼吃的感觉(不一样),那种自在和家的感觉,是外面吃饭做不到的。

  【解说】众多的食材,经过柯师傅的精心烹饪,再按照一定的顺序堆叠在一个盆中,上层浓郁的汤汁,渗透至下层的食材里,每吃一口,味道都千变万化。俗话说“众口难调”,但在吃盆菜的时候,却基本不存在。

  【同期】香港盆菜师傅 柯子大

  盆菜的底,就是萝卜、鱿鱼、芋头、腐竹、猪皮、冬菇、鸡、鸭、鱼蛋、虾,一共有十种东西,代表十全十美。最困难的步骤就是猪肉,因为猪肉是盆菜的精神、精髓、精华。总的来说,盆菜里面猪肉的那些猪肉汁,渗入里面,它的味道会带出整个盆菜的灵魂。

  【解说】从事这个职业十余年,对于柯子大来说,这不仅是一份自己喜爱的工作,更是自己最深刻的记忆。

  【同期】香港盆菜师傅 柯子大

  (上世纪)70年代的时候我正在读小学,他们有喜庆的时候,就会在学校里面摆,家家户户就会大家一起出来帮忙,女人会撕鱿鱼、切萝卜,男人就会煮,吃完之后大家就一起洗,那种印象一直都在脑海里面,现在很难再找到这种景和气氛了。

  【解说】这种相传源起于宋代的美食,至今已有几百年的历史,在广东、香港一带十分盛行。随着社会的发展,人们生活的富足,盆菜的食材从最初邻里间的相互拼凑,到如今越来丰盛;需求也从简单的解决温饱,到追求美味健康;社会在变,盆菜也随之在变。

  【同期】香港盆菜师傅 柯子大

  以前的盆菜是比较简单的。里边底下的那些多数都是鸡鸭虾鱼蛋,因为以前的社会不是那么富裕,有鸡鸭吃就已经很开心了。现在的社会就进步了,收入多了,经济好了,现在很多会加入鲍参翅肚。满足自己的那种吃的过程的那种享受,食物中的丰富也是需要的。

  【解说】在香港这个国际化的大都市,快节奏的生活正在成为常态,亲朋好友能趁着节日欢聚一堂,共同吃上一顿饭,就显得尤为重要和难得。现如今,虽然时代在变、需求在变、食材也在变,但这种围桌吃盆菜所代表的“团结族人、尊老敬贤”的意义却一直未变。

  【同期】香港盆菜师傅 柯子大

  可以团结香港人,现在很多盆菜宴,可以大家聚在一起,甚至现在很多敬老,就湧现出很多团体,有心人士,举办敬老会、敬老宴。很多老人家平时都待在家,现在有盆菜宴,就可以让老人家走出家门聚一聚,这种活动能有交谈,有利于身心健康,是一个善事。

  记者 让宝奎 陈烁 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved