中新网APP

中新视频

中新网

探访高雄佛光山春节平安灯法会 两岸年俗贺新春

发布时间:2019年02月08日 15:51     来源:中国新闻网

分享到:

  (春节见闻)探访高雄佛光山春节平安灯法会 两岸年俗贺新春

  【解说】春节是台湾人一年中最重要的节日。从除夕到元宵节,台湾各地都会举行丰富多彩的民俗活动迎春纳福。而去高雄佛光山点平安灯、为新年祈福,是许多台湾民众春节期间的重要活动之一。在长达一个月的佛光山平安灯法会期间,大陆多地参展、参演团队也参与其中,与台湾民众共度佳节。

  花车巡游、歌舞表演……春节期间的佛光山锣鼓喧天、游人如织,洋溢着浓浓的年味儿。大陆多个省份的表演团队齐聚于此,为台湾民众献上一场场精彩的演出与民俗展览。来自高雄的高先生说,自己每年春节都会与家人来佛光山庆新春,而今年(2019)云南带来的歌舞表演,让他觉得眼前一亮。

  【同期】高雄民众 高先生

  基本上我们每年都会来,每年的表演都不一样。我觉得今年的特别好看,在杂技杂耍的部分让我印象特别深刻。每个人的默契都要搭配的很好,不管是服装上或舞蹈上各有自己的特色。

  【同期】高雄民众 何先生

  应该是对现在我们河南省份的这边最有印象。从那边的刺绣啊,剪纸啊,还有这边的石猴啊,

  还有这边的牡丹花。河南还没去过,可能也就是这么一个因缘,真的好好的筹划筹划到河南去去。

  【解说】舞狮表演、拉花秧歌……一场北方颇具特色的巡游表演吸引众多游客拍照围观。作为河北沧县刘吉舞狮技艺的传承人,卢春玲说这是她第一次来到台湾带队表演,希望能与当地的舞狮团队切磋技艺。

  【同期】河北沧州刘吉舞狮团 副团长 卢春玲

  它这个舞狮分文武,文狮和武狮,我们这是武狮。我们这个武狮结合沧州的武术,吴桥的杂技融在一起,还有舞蹈。表演起来比较粗旷凶猛,展示北方人的那种豪壮、气爽的那么一个感觉。台湾的舞狮团队也是非常的棒,从他们的鼓点、他们的着装,能充实我们的表演技艺。

  【解说】除此而外,河北省还带来具有年节特色的武强年画,现场的制作体验让不少台湾民众跃跃欲试。

  【同期】高雄民众 陈先生

  我觉得是一个很好的艺术,可以一直流传下去。尤其是小孩子,他可以去做猪年哪或者鼠年的(年)画,他可以很清楚的知道这个生肖,其实它就是一个好的交流就对了。

  【解说】礼佛品茗、看展览吃美食,民众们走走逛逛,享受着与家人出游的欢乐喜气。随着夜幕降临,佛光山亮起万盏灯火。以诸事吉祥为主题的光照大千祈福活动暨提灯大会正式举行。

  【现场画面】

  【解说】炫酷的3D光雕秀拉开了提灯大会的序幕,相继绽放的焰火让节日的热闹气氛达到高潮。在璀璨的烟花下,人们互道吉祥,共庆新春。

  刘轩廷 高雄报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved