中新网APP

中新视频

中新网

专家建议香港建设跨境磁悬浮项目 实现“轨道上的大湾区”

发布时间:2019年03月21日 16:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月21日,第一届粤港澳大湾区磁浮列车与先进轨道交通发展研讨会于香港举行,百名中国内地及香港的轨道交通专家学者出席。有专家提出建设“轨道上的大湾区”,建议香港和深圳等大湾区城市建设跨境磁悬浮项目。这是首次有专家提出建设粤港澳大湾区磁悬浮的概念。

  【解说】中国工程院院士杜彦良发表题为《大湾区现代轨道交通一体化发展战略构想》的演讲。他认为,构建基于轨道上的大湾区应将综合交通一体化作为率先突破的节点,形成“干线铁路、城际铁路、市域快线、市内地铁”四层次轨道交通网络。

  【解说】国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心主任倪一清表示,磁悬浮和高铁网结合起来,可实现大湾区更高速、更便捷、更有效的出行。两者侧重点不同,高铁主要服务于地域跨度很大的交通出行,而磁悬浮主要服务于市内、跨城等短途出行,完善高铁覆盖不了的地域的交通。香港建设跨境磁悬浮很有必要,可以实现香港和深圳的半小时生活圈,以及香港和其他大湾区城市的一小时生活圈。

  【同期】国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心主任 倪一清

  实际上现在(广东)清远已经开始建设磁悬浮了,那我们当然希望能够有一条跨境的磁悬浮了,跨境的话至少是香港跨到深圳,甚至广东其他城市,当然这是我们的一个建议而已。

  【解说】倪一清又指出,大湾区开通磁悬浮最大的难度是需面对台风、海啸等自然灾害,而广深港高铁已经对于交通设施抗台风措施有成熟的研究,相信磁悬浮项目可以借鉴经验。

  【解说】香港理大副校长卫炳江表示,希望可以推进磁悬浮与先进轨道交通技术在粤港澳大湾区的发展,构建粤港澳大湾区互联互通、快速便捷的一体化轨道交通体系。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved