中新网APP

中新视频

中新网

香港首间佛教艺术博物馆启用 李嘉诚累计捐资30亿港币

发布时间:2019年03月27日 18:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月27日,香港慈山寺举行开光典礼及佛教艺术博物馆启用仪式。慈善寺佛教艺术博物馆,是香港唯一一间以佛教艺术为展览主题的博物馆及学术研究基地。慈山寺及博物馆内藏品均由香港李嘉诚基金会捐建,已累计捐资达30亿港币。

  【解说】慈善寺位于香港新界,于2015年开放至今,已接待参学人士近百万人次。佛教艺术博物馆位于慈山寺内,馆内收藏了各地珍贵的佛教物造物及文物,藏品一部分来自李嘉诚个人向李嘉诚基金会的捐献,另一部分是基金会直接购买的佛教文物,全部放在博物馆做永久存展,做展览教研之用,并让公众免费参观。

  香港特区行政长官林郑月娥作为主礼嘉宾出席,她认为匆忙的都市生活里,能抽出时间来到这里游览佛教的珍贵文化,非常难得。

  【同期】:香港特区行政长官 林郑月娥

  慈山寺佛教艺术博物馆除了陈列由不同时代及地域流传下来的佛教造像、绘画、刻经、写经等佛教艺术的珍贵文物瑰宝外,亦将用于举办相应的文化活动,我相信慈山寺佛教艺术博物馆将让香港市民以至游客,在享受这个宁静的空间的同时,可以一览佛教艺术之美。

  【解说】慈山寺佛教艺术博物馆历时三年筹建,李嘉诚称,一生中最重要的决定是成立了李嘉诚基金会,能够为服务社会尽一份心。同时也希望博物馆能为公众提供一个反思、探索的空间。

  【同期】李嘉诚基金会主席 李嘉诚

  今天庆祝慈山寺开光大典及佛教艺术博物馆开幕,庆祝我们大家珍惜的人文精神传承。我一生最重要的决定,是成立(李嘉诚)基金会,有缘能尽心之所怀服务社会。我们各自要寻找答案,我希望慈山寺能为反思和擦探求的心提供空间。

  【解说】据介绍,慈山寺佛教艺术博物馆的土地购置、发展规划及建设所需资金,以及日后管理费用,均由李嘉诚基金会捐献。博物馆将于2019年5月1日起,开放给有预约的公众人士免费参观。

  记者让宝奎 胡定轩 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved