中新网APP

中新视频

中新网

香港中联办面向居港台胞举办开放日活动

发布时间:2019年05月19日 19:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】中央人民政府驻香港特区联络办公室于5月18日、19日举行公众开放日活动,这是香港中联办第三次举办开放日,主要面向居港台湾同胞和香港各义工团体。活动分为4场,总共邀请了2000多人走进香港中联办大楼,希望为台湾同胞和香港社会了解国家发展和两岸关系走向打开一扇窗。

  【解说】5月18日上午9时许,中央人民政府驻港联络办公室主任王志民来到中联办大楼一楼合影区与市民合影互动。随后,香港中联办副主任杨建平在首场活动上向参观者简介香港中联办的概况,介绍新中国成立70年来在经济、脱贫、生态改善、依法治国、治安、教育、科技创新、国际影响力等各方面的发展成就,并回顾和展望了两岸关系的发展。

  【解说】杨建平表示,两岸融合发展与祖国和平统一是大势所趋。过去几十年来,两岸经济合作和人员往来不断加深,两岸关系总体趋势向前发展。香港在祖国和平统一进程中作用独特,“一国两制”在香港成功实践可为解决台湾问题树立良好示范,为探索“两制”台湾方案提供有益借鉴和启示。

  【同期】中央人民政府驻港联络办公室副主任 杨建平

  香港在两岸关系当中,它是一个特殊的地位,因为很多事情包括原来两岸之间还没有开放的时候,香港和台湾的关系就一直是开放,所以在(处理)两岸事务过程当中,香港有很多独特的优势。为什么在中联办专门设立一个台湾事务部,其实有很大的考虑,也是利用香港这方面的优势加强对台的交流,所以我们很倚重香港的台胞团体。

  【解说】当日中联办开放的主要区域包括一楼合影平台、二楼中西式会客室、三楼多功能会议室、八楼员工餐厅及九楼文体活动室。市民可在员工餐厅品尝台湾地区特色小吃,亦可在多功能会议室欣赏到福建艺术家带来的传统泉州提线木偶表演。现场还有艺术家向公众展示柘荣剪纸、浦城剪纸等非物质文化遗产代表性项目,并与市民互动共同剪纸。不少参观者表示,今次的活动让他们了解到国家的建设发展情况,对中联办亦有了更深的认识,十分有意义。

  【同期】居港台胞 江素惠

  过去中联办给人一个非常神秘的感觉,但是这一次也是王主任,他新人新政新作风,开明开放。所以他能够开放这个地方,让大家看到中联办在这个地方,它的布置以及它的功能。我也希望中联办继续关注香港人,为香港人排难解忧。这一次也听了杨建平副主任的演讲,我觉得非常好,他很清晰很透彻地告诉了我们中国大陆的发展以及对台政策,所以说对于我们进一步了解今天两岸的形势有了很大的帮助。

  【同期】香港市民 李远荣

  今天是第一次,很详细地参观中联办,觉得很高兴。我觉得中联办无论是领导还是普通的工作人员,都很亲切,对我们都很关心,觉得很高兴,好像大家就是大家庭一样,和我们融合在一起。

  【解说】今年正值新中国成立70周年,在多功能会议室循环播放“新中国70年与香港”宣传片,回顾70年来国家与香港的密切联系。现场亦设有“两岸关系回顾与前瞻”专题图片展。

  【解说】据了解,中央人民政府驻香港特区联络办公室前身是新华通讯社香港分社,成立于1947年5月1日,于2000年1月18日更名,多年来一直是广泛联系香港各界的重要渠道,是促进两地交流与合作的重要桥梁。香港中联办于2018年4月首次举办公众开放日活动,计划此后每年举办两次此类活动。

  记者 陈烁 李柏鸿 香港报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved