中新网APP

中新视频

中新网

2019年“邵逸夫奖”获奖名单公布 三名科学家获奖

发布时间:2019年05月21日 20:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月21日,邵逸夫奖理事会在香港公布第16届“邵逸夫奖”获奖名单,3位分别来自美国和法国的科学家获得天文学、生命科学与医学、数学科学奖,每项奖金为120万美元。2019年奖项的颁奖典礼将于9月25日举行。

  【解说】生命科学与医学奖由美国康奈尔大学教授玛丽亚·杰辛(Maria Jasin)夺得,表彰她证明脱氧核糖核酸中定点双链断裂会刺激哺乳动物细胞的基因重组。邵逸夫奖理事会理事陈伟仪表示,现今世界上的基因编辑和用于治疗血癌的嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)技术均基于杰辛的发现而研发。

  【同期】邵逸夫奖理事会理事 陈伟仪

  整个基因编辑现在的方法其实可以说是建基于杰辛教授的发现,因为杰辛教授的发现能够令我们有一个方法可以定点在基因组里面定一个地点,可以将它切开,再将它这个基因切除出来或者换一个基因上去,因为有(杰辛)的发现才可以做到这样。

  【解说】近期基因编辑技术在国际上备受争议,陈伟仪表示,杰辛的研究仅仅是基因编辑的基础理论,不涉及争议部分。

  【解说】天文学奖由美国加州理工学院讲座教授和特别项目副校长爱德华·史东(Edward C Stone)夺得,表彰他领导旅行者项目。旅行者项目在过去四十年间,对土星、木星、天王星、海王星和外太阳系,开展了探索星际空间的任务。邵逸夫奖理事会主席杨纲凯表示,史东项目中的宇宙飞船旅行者2号于1986年探访了天王星,并于1989年探访了海王星,是目前唯一探访过该两行星的人造宇宙飞船。

  【同期】邵逸夫奖理事会主席及评审会副主席 杨纲凯

  现在(史东的)这项工作下来,现在人类对于太阳系比较远的行星的情况,第一手的资料多了很多,从这个资料我们对太阳系里面各种行星的形成,以至会不会还有其他生命的可能性这些问题的了解是进了很大的一步。

  【解说】数学科学奖则由法国索邦大学教授米歇尔·塔拉格兰(Michel Talagrand)夺得,表彰他研究集中不等式、随机过程的上确界和自旋玻璃的严谨结果,对于生活中大数据的概率评估都很有帮助。

  【解说】据了解,自2002年成立的国际性奖项“邵逸夫奖”每年颁发一次,以表彰成就超卓的科学家。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved