中新网APP

中新视频

中新网

香港特殊人士亮相时装秀 活动助其重拾自信

发布时间:2019年07月05日 13:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月4日晚,一场别开生面的时装秀在香港理工大学举行。后台的“模特”们整装待发,台下的观众们翘首以待。模特以五到六人一组轮番登台,台步虽略显生疏,观众席中依旧掌声欢呼声不断。

  【解说】登台的模特中,包含了十位智障人士和十位精神疾病康复者。他们分别来自香港匡智会和新生精神康复会,连同76名香港理工大学学生一起,合作设计、制作服饰,并亲身演绎,走上秀场舞台。

  【解说】今次时装秀以“时装型聚力2019”为主题,共展现了20组风格各异的时装造型。设计者将“海洋”、“鲜花”、“植物”等元素融入服饰中,色彩鲜艳,设计感十足,表达他们对美好生活的向往和追求。

  【解说】今年61岁的阿万是此次时装秀的参与者之一,曾在香港政府紧急部门工作。他的一生拯救过不少生命,长期的高压工作却让他在十年前患上抑郁症。一个月前,阿万开始与这帮大学生接触,大家一起就着同一个设计理念进行设计,最终成功设计并制作出以海洋为主题的服装。阿万称,这个活动很有意义,让人感受到他人的善意,并不是孤立无援。

  【同期】参与者 阿万

  我觉得很有意义。我也很开心,为什么呢?大家都知道,香港其实生活很急促,其实很多时候,情绪会出现问题,很多人并不知道。情绪慢慢就会让精神出现问题,自己的身心都很辛苦。你看到社会现在很多人,觉得好像孤立无援,自己一个人。其实不是的,有很多好人在世上,会帮助其他人,这件事会(让我)觉得很欣慰,接触多一些这样的活动。刚才你也能看到很多人很开心的,我希望每年继续做下去。

  【解说】另一位参与者思盈,是一名轻度智障人士。和一般的女孩子一样,思盈喜欢粉红色、喜欢樱花、喜欢美丽和浪漫的元素。今次,她与理工大学学生一起,设计出以“樱花”为主题的裙子,并亲身上台演绎。

  【同期】参与者 思盈

  我今天参加这个活动是表演和照相,在这里玩得很开心。这套衣服是樱花裙,是我自己印的,我喜欢樱花,喜欢裙,喜欢粉红色,参加完这个活动后自信心多了。

  【解说】除了时装表演外,香港唱作女子组合Robynn and Kendy 以及香港新晋组合One Promise亦出席活动并带来青春洋溢的演出,点燃现场气氛。

  【解说】据介绍,香港理工大学纺织及时装学系每年都会举办时装展,根据不同主题,邀请不同的社福机构合作,旨在让参与学生在发挥所学知识的同时,服务社会,惠及社群。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved