中新网APP

中新视频

中新网

香港特区政府谴责极度暴力倾向人士用汽油弹袭警

发布时间:2019年08月12日 21:52     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月12日,香港特区政府召开记者会,谴责极少数暴徒在8月11日晚间在长沙湾警署、尖沙咀警署、湾仔警察总部等地向警察投掷汽油弹的行为,事件导致有警员被烧伤。

  【解说】香港特区政府政务司司长张建宗表示,面对极端暴力行为,相信社会都同意要严厉谴责,任何为香港社会着想的市民都不应破坏法治,他呼吁市民应爱惜香港。

  【解说】特区政府保安局局长李家超表示,警方已表明反对8月11日深水埗和港岛的两个游行申请,但示威者并未遵从,甚至进行堵路。他又称,近日有极度暴力倾向人士持有危险性武器,用汽油弹等武器攻击警方,有警员被烧伤入院。警方过去也搜到各种攻击性武器,情况令人担心。

  【同期】香港特区政府保安局局长 李家超

  你想一想警方受尽的袭击是多么具有暴力性?刚才我说了,有汽油弹,这些是可以烧死人的,有人用铁珠去弹射,这个会制造严重的伤害,有围殴警察的,大家能看到。警方希望去针对的,是一批有极度暴力倾向的人士,这一批人士要拘捕他们是警方的责任,因为这是暴力的源头。

  【解说】8月12日,大批示威者全面瘫痪香港国际机场运作。对此,特区政府表示,这场公众集会没有得到政府批准,希望示威者尽快离开。特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,有人以表达意见为名,影响机场运作,将令香港付出沉重代价,事件严重影响大屿山的交通,机场已全面停顿,所有航班全面取消。陈帆指出,香港每日有20万旅客进出,停运造成的经济损失难以估计。香港有80万从事贸易及物流等行业的市民的生计与机场息息相关。他强调国际机场对香港的长远发展担当重要角色,成就得来不易。

  【同期】香港特区政府运输及房屋局局长 陈帆

  东涌区域有超过10万名的市民居住,今天的骚扰令到整个北大屿山高速公路受到严重的阻塞,由东涌到机场都排满了车辆,东涌居民出入受到严重的影响。(亚洲)区内航空运输的竞争异常激烈,我们能够有今天的成就是经过很多年香港人的打拼而得到的,失去是相当容易,而重建是非常困难。

  【解说】张建宗、李家超和陈帆均呼吁集会人士尽快离开机场,只有在确保安全的情况下,特区政府才会重开机场。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved