中新网APP

中新视频

中新网

霍震寰:破坏容易建设难 香港年轻人应“停一停、想一想”

发布时间:2019年09月17日 11:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,香港发生了多起暴力示威活动,在激进示威者当中,有部分香港年轻人冲在前面,打砸毁烧,大肆破坏。对此,霍英东集团行政总裁霍震寰日前在香港接受记者采访时深表痛心。他说,香港能有今天的成就,凝结了几代人的心血,破坏容易建设难,所以要“停一停、想一想”。

  【同期声】霍英东集团行政总裁 霍震寰

  其实这个对香港真的叫破坏。其实大家也感到非常可惜,香港这个成绩也是不容易的。也是好几代人,大家慢慢建立起来了,要建立这个很困难,要去打破它,也很容易,所以希望这些年轻人真的要想一想,停一停。

  【解说】在香港街头的暴力示威活动中,甚至出现了毁烧国旗的行为,霍震寰对此表示非常愤慨。作为新中国的同龄人,他早年追随父亲霍英东,共同经历了修建广州白天鹅宾馆、开发南沙、筑桥修路的奋斗岁月,目睹了新中国成立70年来的发展变化。他说,香港年轻人,对国家的了解太少,对内地的认知不足,在香港接受的都是负面信息,容易被人误导。

  霍震寰仍然记得1973年,24岁的他第一次返回内地,目睹红旗渠建设时所受到的震撼。

  【同期声】霍英东集团行政总裁 霍震寰

  当时经过接触这个建设红旗渠,这个工程。当时可能我们这个机器还很落后,没有什么机器。当时工程就是靠人。当时我们觉得,哎呀,我们中国人真的伟大,真的刻苦,真的牺牲地为国家发展的,能有这样的精神,所以我们觉得,哎呀,我们中国人一定可以发展,一定成功的。

  【解说】谈起父亲霍英东对子女的教育,霍震寰说,在家里,父亲不把“爱国”挂在嘴上,而是给他们讲述香港被日本占领的岁月,告诉他们“国家不强大,就要受人欺负”,也希望子女多与内地交流。后来,霍震寰到内地的次数越来越多,跟内地青年的交流越来越频繁,对国家的了解也越来越深入。

  【同期声】霍英东集团行政总裁 霍震寰

  我们(70年)走过的路,是西方国家几百年的路,我们也没有可能这么短的时间,什么都做得完美。我作为国家的同龄人,我见到了这几十年这个变化真是不可思议,取得这个这么大的成就。但是这些年轻人看不到,他们就说哎呀这样还不好,那个还不好,但是看不清楚,是怎么走过来,怎么不容易。我们当年国家真的是一穷二白,各方面都是落后,我们当年迷茫都很多,所以怎么样把国家发展起来,真的了不起的。

  【解说】霍震寰说,年轻人对国家认知少,一方面香港社会应该反思对中国历史等学科的教育。另一方面,香港年轻人也应该多到内地走走看看,开创事业,相信未来一定会越来越好。

  【同期声】霍英东集团行政总裁 霍震寰

  其实我们国家对我们很关心,这个粤港澳大湾区其实就是让香港更好发展的机遇,我们跑到深圳,看到这些年轻人,我们的华为,这些年轻人,就是看到他们这些精神面貌,就感觉到,哎呀,这个国家这个发展一定会好。

  记者 赵安源 李越 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved