中新网APP

中新视频

中新网

香港青年团体负责人:让年轻人摘下“有色眼镜”

发布时间:2019年09月19日 21:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,在香港发生的暴力示威活动中,部分年轻人冲上街头大肆破坏,因此,“港青”的形象在公众印象中和社交平台上莫衷一是。对此,香港民间青年团体——“就是敢言”副主席吴志隆在港接受记者采访时表示,进行暴力破坏行为的只是少数人,年轻人看问题存在偏见和误解,要让香港年轻人放下“有色眼镜”。

  “就是敢言”团体成立于2017年,成员有几百人,包括香港各行各业的青年人。在近期的社会风波当中,该团队组织香港年轻人去保卫国旗、清理被污损的街道,不断发出正面声音,希望通过实际行动还社会安宁。

  【同期声】香港“就是敢言”副主席 吴志隆

  我们透过我们实际的行动,还我们社会的一个安宁,因为安宁舒服的生活,我觉得这才是大多数香港人所追求的一个核心的价值。那本着这样东西,我觉得我们年轻人可以身先士卒地先去做这个事情。我们不怕被一些所谓黑势力恐吓。

  【解说】吴志隆说,香港部分年轻人对内地的了解不足,在认知上确实有偏差。但是,做出暴力极端行为的只是少部分人,不少人因被蒙蔽或裹挟而参与非法活动,有些人则是受到媒体一些片面报道的影响,带着有色眼镜看问题。吴志隆强调,对话和交流能够化解纷争和误解,但也需要以年轻人喜闻乐见的方式。

  【同期声】香港“就是敢言”副主席 吴志隆

  每年到内地去参访交流的人数有不少,数以千计甚至万计,但是,这能不能是代表全部的香港的青年人,这显然是不够的。目前的这种宣传的形式也没有办法引起他们对内地的兴趣。我去内地交流,为什么?我找不到一个理由,我觉得没有必要。这是我接触了很多青年人的他们的一个想法。我觉得你要让年轻人放下偏见,放下有色眼镜,你只要去提供机会,提供原因,让他回到内地去,让他去亲身地了解感受,他就会知道。

  【解说】吴志隆说,国家正在推进的粤港澳大湾区建设,给香港带来了难得的发展机遇,尤其是为香港青年人北上创业,打开了一个很好的窗口。但是,当前相关资讯都比较笼统,少有人详细告诉青年人怎样去内地找机会。国家层面的发展战略与年轻人自身的发展前途还需要做好关联。

  【同期声】香港“就是敢言”副主席 吴志隆

  我怎么样真的能融入?(比如)我去了深圳,那我怎么去那边发展,我怎么样去融入深圳这个社会,我怎么成为深圳社会的一分子?我怎么可以在深圳社会这个背景下,发挥我香港人独特的一个优势?其实大湾区应该是要让年轻人知道,有一种就是我不要固守在我出生、生活的城市,我可能在别的城市找到更好的机会,这才能吸引他们离开,去那边追寻他们的梦想。                 

  记者 赵安源 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved