中新网APP

中新视频

中新网

香港警方:临时禁制令获批可保护警员及家属

发布时间:2019年10月28日 21:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月28日,香港警方发言人在记者会上指出,10月27日,再有一批非法示威者在未有警方“不反对通知书”的情况下,在九龙多区非法集结并大肆破坏,袭击警务人员,同时发生最少3宗暴徒袭击市民的事件。

  10月27日,有暴徒破坏一家银行,警员在场制服一名涉案男子。在事后的清理行动中,清洁工发现一箱未爆炸的危险品。警方表示,部分示威者的行为已经非常危险和极端。同时在每次示威活动现场,少数纵容暴力的市民用伞帮忙遮挡暴徒的违法行为,他们以为这样没问题,但此行为已经构成协助或教唆犯法。

  【同期】香港警务处警察公共关系科总警司 谢振中

  在昨天(10月27日)这么混乱的示威过后,在今早(28日)大约凌晨4时左右,有清洁工在旺角清理弥敦道和亚皆老街交界的杂物的时候,发现一个白色发泡胶箱,上面写着“未爆、危险”的字眼,案件列作炸弹吓诈案处理。蒙面暴徒做些犯法的事件的时候,通常你会看到他们大叫“下雨!打开伞!”用雨伞挡住犯法的过程,他们这么做只是认为自己心虚、理亏,他们自己都知道自己做的事情不对,不敢给记者和公众拍摄到。

  【解说】香港警方表示,早前有大批人利用互联网漏洞,将警员及家属生活照和资料放上网。6月至今,超过2600名警员被人肉起底,他们受到持续长期的精神折磨,甚至比实际身体伤害更严重,因此警队寻求了法庭协助。香港高等法院已颁布临时禁制令,禁止公众披露警员及家属的个人资料,禁制令可以保护警员及家属,免受示威者骚扰。警方发言人表示警队有责任保护执法人员。

  【同期】香港警务处警察公共关系科总警司 谢振中

  法庭已经在上星期五(10月25日)颁下临时禁制令,禁止任何人不合法地发布警察和家属的个人资料,和需要移除一些已经公开了的个人资料。任何人违反这个禁制令都有可能构成藐视法庭罪行。法庭的决定、法庭颁布这个临时禁制令给公众一个清楚的讯息,任何恶意起底、滋扰的行为都是不对的,应该予以谴责和抵制。

  【解说】警方发言人也表示,香港警方在过去一星期的行动共拘捕206人,年龄介乎12岁至63岁,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、纵火等罪行,共有7名警员受伤,伤势最严重的警员被砖头击中心口、肋骨骨折。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved