中新网APP

中新视频

中新网

香港警方安全小组进入理大检获汽油弹等诸多危险品

发布时间:2019年11月28日 20:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月28日早上九时,香港警方安全小组首次进入香港理工大学校园,搜索证据,处理汽油弹等危险品。安全小组由香港警方爆炸品处理科、消防、救护、刑侦人员、传媒联络队、谈判小组及心理学家等组成。

  【解说】香港警务处助理处长周一鸣表示,校园内有许多危险品、攻击性武器等等,警方希望进入校园解决危机,他表示理工大学消防人员早前也曾进入校园,但是并未发现有人。他强调,本次行动不以搜查、搜捕为目的,最主要希望保证校园的安全;若遇见有留守示威者,会交给谈判专家与对方沟通。

  【同期】香港警务处助理处长 周一鸣

  今天我们安全小组进入理工大学是有两个目的,第一个目的是希望处理危险品,包括汽油弹或者腐蚀性的液体,这些都是对公共安全存在很严重的威胁。第二个目的是希望处理一些罪案现场,正如之前说过很多地方被破坏,希望可以尽快处理搜证的工作。在这里警队重申我们一直以来希望以人道立场,有两个大原则下处理今次的事件。第一是希望以一个和平的方式,第二是一个灵活弹性的处理手法。

  【解说】记者看到,香港理工大学内部一片狼藉,满地遍布垃圾。约有几十名警察和消防员进入理大搜证。警方于理大校园内拉起警示封锁线,随后在指定范围搜索。一批警员在校园内带走证物,包括一些背包及袋子,并对证物归档登记。爆炸品处理科人员在理大校园平台上巡视,平台上遍布积水,并有多瓶电油、面粉瓶及怀疑汽油弹,警员将爆炸品集中摆放,并贴上“危险”标签。

  消防危险品科危害物质专队的队员检查地上的杂物、清理砖头;并发现校内有多个小型石油气罐及装有不明液体的玻璃瓶,消防员认为有危险,并于图书馆外拉起封锁线。香港路政署也派来员工,修复香港理工大学门前被示威者损坏的路面,重新铺上沥青。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved