中新网APP

中新视频

中新网

港大研究:香港正面临疫情暴发以来的最高风险

发布时间:2020年03月20日 20:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月20日,香港大学公布的研究数据显示,新冠肺炎病毒的即时有效繁殖率近期上升,香港正面临疫情暴发以来的最高风险,接下来或有大型社区暴发出现,市民应继续做好防护工作。

  【解说】随着海外输入个案的增加,香港新冠肺炎确诊病例增长迅速。除此之外,港大医学院世卫传染病流行病学及控制合作中心20日公布的报告指出,近期亦有本地暴发的可能性出现。数据显示,香港自1月下旬以来,病毒的即时有效繁殖率一直在1以下,但过去一周已经超过1,即每一个患者,可以将病毒传染给至少1个人。

  【同期】香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院公共卫生医学讲座教授 梁卓伟

  如果大家看,大概是(3月)第二个礼拜开始,你就会看到(即时有效繁殖率)似乎超过1,虽然它有稍稍回落,但是现在又上升了。就是说,在这个潜在风险已经存在,是不是一个礼拜前已经开始有持续的本地暴发,未知,但风险肯定在这里。我们觉得由疫症开始以来,香港现在(面临)最高风险。

  【解说】梁卓伟强调,目前疫情依旧严峻,但调查发现,港人的防护意识最近有所下降,人群聚集、聚餐的现象增加。他呼吁市民保持社交距离,商铺应注意营业时间、人流控制,继续采取防疫措施,老人院舍的防护工作更应做到滴水不漏。

  记者 李雨齐 让宝奎 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved