中新网APP

中新视频

中新网

受暴乱及疫情双重打击 香港36年老店将停业

发布时间:2020年03月20日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】香港新冠肺炎疫情持续,包括大众书局、蛇王二、翠华餐厅等在内的多间零售业企业分别宣布结业、即将结业或关闭多间门店。

  【解说】香港铜锣湾米其林餐厅“蛇王二”将于4月底结业。店长罗长熙表示,店铺生意过去一年受到暴力事件和疫情双重影响,已无法再持续。他经历过非典和金融海啸,没想到这次香港零售业跌势比之前还要惨烈,每月店铺租金和工资支出超过70万港元,但生意暴跌七成,每月亏损超过20万港元。

  【同期】香港蛇王二餐厅店长 罗长熙

  因为疫情爆发了之后,2月份我们的生意跌了七成,老板决定等疫情过去之后才做打算;正好4月底我们的租约即将到期,不如先暂停营业,到半年后再打算了。主要是疫情影响市民出外的信心了,我们做的生意是在大街大巷靠街客的生意,所以我们是受到最严重的影响了。

  【解说】记者发现,当天中午“蛇王二”店内坐了不少顾客。罗长熙表示,很多街坊知道店铺将要停业,前来最后怀念一下。他称店铺有36年历史,自己工作了20多年,从烧腊做起到升任经理人,店内的一事一物都是他的回忆。他对店铺停业感到无奈,不希望这个老字号招牌倒下。

  【同期】香港蛇王二餐厅店长 罗长熙

  (市民)知道我们将会结业,有些支持我们的旧客人来怀缅一下,其实不只是香港,世界很多地方都是这样了。我好遗憾,我亲自经历这段不是很开心的事件,真的遗憾。期望有一日再和各位支持我们的顾客再见面,我自己都觉得好期待。

  【解说】香港知名连锁餐厅翠华近期关闭了旗下多间店铺,记者看到,关闭的翠华餐厅门口贴满了房产中介广告。翠华主席李远康回覆传媒时指出,翠华中环威灵顿街旗舰店短期内暂停营业。

  【解说】3月19日,香港著名连锁书店大众书局宣布,旗下16间书店全线结业。记者在大众书局旺角T.O.P商场店看到,该店玻璃门已经锁上,书店所在楼层空无一人,店内贴有大量“清货大减价”“文具半价”等海报。据了解,大众书局黄埔花园分店早前已遭业主起诉追讨欠租。

  【解说】此前香港零售管理协会主席谢邱安仪预估,2020年上半年香港整体零售额跌幅将在三至五成左右,可能成为有零售数据公布以来最大的半年跌幅。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved