中新网APP

中新视频

中新网

香港逾70人违反家居检疫令或将面临检控

发布时间:2020年03月31日 16:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】香港新冠肺炎疫情严峻,3月31日,香港特区行政长官林郑月娥会见传媒时指出,近来部分人士在强制检疫期间外出,也有市民违反禁止在公众地方进行多人群组聚集的规定,大量执法工作令抗疫百上加斤。

  【解说】林郑月娥说, 自3月19日至今,特区政府已向海外抵港人士发出超过5万张检疫令,但目前发现70多人违反检疫令。她强调,特区政府对这种行为采取“零容忍”的政策。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  我现在掌握的数字,是有70多位进行家居检疫的人士违反了检疫令,被送入检疫中心,稍后我们会向法庭申请传票,(进行)检控。

  【解说】林郑月娥指出,以身试法会带来严重后果,30日裁判法院就3宗违反检疫令的案件作出裁决,3名被告全被判处即时监禁,刑期最长一宗入狱3个月,而且会留下案底。

  【解说】香港特区政府早前宣布,除豁免情况外,自3月29日起禁止在公众地方进行多于4人的群组聚集,这一政策为期14天。林郑月娥表示,警方已加派人手在各区巡逻,并进行了口头解释、劝喻和警告,稍后不排除不经警告,便向违规人士发出2000元定额罚款。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  如果市民自律守法,我们就不需要大量的执法人员,也就不需要在执法的过程中,大家发生冲突,当然特区政府会做好我们的工作,包括公众的宣传教育,或者透过一些雇主群体,透过总领馆,去相关群组那里,希望呼吁他们尽量在这段时间避免有多于4个人的公众聚会。

  记者 李雨齐 李越 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved