中新网APP

中新视频

中新网

香港全面禁止堂食一周 市民:支持配合安全第一

发布时间:2020年07月29日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】截至7月29日零时,香港已连续8天每日确诊新冠肺炎个案突破百例,累计总数突破3000例。特区政府防疫措施再度收紧,7月29日,是香港新一轮防疫措施实行的第一天,当天全香港所有餐厅均禁止堂食,只提供外卖服务,这是香港近几十年以来的第一次。

  【解说】在港岛一家知名的餐厅外,大门上贴着外卖营业的时间,旁边的架子上放着点餐单供食客自取;往日熙熙攘攘的餐厅内,此刻异常冷清,大厅内连吊灯都没有打开。

  【声音来源】香港某餐厅负责人

  到今天都有很多人过来问能不能喝 早茶,因为我们的门是开着的。我就同他们讲,要去看政府,政府公布了可以喝早茶,你们可以上来,你们现在上来也没有用,现在只供应外卖,

  【解说】受疫情的影响,特区政府曾一度限制餐饮业“只提供一半的座位”,随后收紧至“晚六点至早五点不提供堂食”,最终全面禁止堂食,为期一周。

  【声音来源】香港某餐厅负责人

  正常来讲,没开始疫情之前,我们这个时候的营业额同现在相比,根本没得比,是1:0。之前我们这间店最少用30个伙计,但现在加在一起也只有五六个,五六个都没有事情做。

  【解说】“喝早茶、看报纸”是不少香港人的习惯,如今全面禁止堂食,让很多人都不适应。香港市民何先生告诉记者,自己已经快要60岁了,这么多年来,全面禁止堂食是第一次见到。

  【解说】而只提供外卖也给一些特珠人群带来了困扰,整日在外奔波的出租车司机就是其中之一。

  【同期】香港出租车司机

  (以前)当然好点,自由点,吃的都畅快点。(现在)带午餐车上吃,吃完了。

  【同期】香港出租车司机

  吃的时候有客人来当然立刻盖上啦,现在有客人就贏了,有客先不吃,盖上饭盒先做生意。

  【解说】临近中午,不少餐厅门前都排着长龙,工作人员熟练的打包,顾客接到外卖以后行色匆匆的离去。商场旁边的座椅,立交桥下的花坛边上,都可以看见有人打开外卖盒,就地用餐。

  【解说】当天生效的防疫措施,还包括户外聚集人群不得超过2人;户外必须佩戴口罩;关闭体育馆、游泳池等。政府呼吁雇主实行弹性上班制,市民尽量呆在家中。现场可见,往日热闹的大街,人流明显减少,也不再有人三五成群的聚在一起。

  【解说】疫情改变了很多人的生活习惯,也改变了很多人的生活方式。但是面对防疫措施带来的不便,香港市民却众志成城,同心同行。

  【声音来源】香港某餐厅负责人

  可以理解的,因为都是为了人身的安全。

  【同期】香港出租车司机

  应该要的,起码先隔绝传染。大家都好,忍下就可以了。

  【香港市民】

  是不是7天都不重要,最重要搞定疫情,暂时的大家忍耐一下。

  【同期】香港出租车司机

  理解的,都是安全起见,我们都需要配合的,期望疫情快点过去吧。

  【香港市民】

  人总是很容易适应生活的,最重要的是健康和安全。

  记者让宝奎 陈烁 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved