中新网APP

中新视频

中新网

香港医生自愿报名参与新冠“普检”:成就感无可比拟

发布时间:2020年09月13日 18:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】香港疫情持续,为找出社区中的隐性患者,特区政府于9月1日开始,在全港开展“普及社区检测计划”(“普检”)。香港私家诊所医生符迪便是自愿报名参与这一计划的医护人员之一。作为大角咀一个检测点的副组长,每天12个小时的工作时间里,他不仅要为老人、儿童等特殊群体采集样本,有时还要观察指导其他医护人员工作。对符迪来说,这份工作虽然是对体能的大考验,但所带来的成就感无可比拟。

  【同期】香港医生 符迪

  正常的情况下一天工作12个小时,分为两个时段,上午6个小时,下午6个小时。每天对体力的消耗会大一些,因为我们做检测工作主要是以站姿,另外就是要不断地去说话,不断地去解释,所以对于身体的消耗还是挺大的。但是我做完之后自己的成就感,是做其他事没有办法去得到的。

  【解说】特区政府8月开始就“普检”向一些医护组织发出招募工作人员的通知,几天的时间里,自愿报名的医护人员和大专院校学生就超过6000人。作为私家诊所的医生,去参与“普检”一定会影响原本的工作,但符迪马上对工作重新作出安排后,还是决定报名。

  【同期】香港医生 符迪

  我是这样想的,如果说香港的疫情长期得不到控制,甚至变得更严重的话,对各行各业都会有很大的影响,包括我自己。所以从长远上来讲,我觉得这个付出是很值得的。

  【解说】符迪所在的检测点,每天大概要接待800到1000位市民。在采集样本的过程中,有时会出现点小意外情况,例如有的人一度紧张到发抖,无法完成医生的指令,符迪说医护人员都有一些小技巧去缓解市民不安的情绪。有市民完成采集后出现反胃、呕吐等不适反应,但还是坚持要对医护人员说声“谢谢”,这让他觉得十分感动。

  【解说】符迪坦言,目前逾百万市民参与“普检”,其中发现的阳性样本超过10个,若没有这一计划,这些隐性患者一直未被发现,第四波、第五波疫情随时有可能暴发。他认为,一直以来部分人对“普检”有一些歪曲的解读,但现在这一计划的顺利进行让谣言不攻自破。

  【同期】香港医生 符迪

  之前甚至于一度有这个消息讲,检测的“假阳性”机会很高,甚至有20%到30%这种情况,现在来看这种谣言就不攻自破了。所以我个人觉得从医学的角度来讲,一场大规模的检测,在短时间的大规模的检测是绝对必要的,在现阶段来讲,这也是世界各地得到充分证实的一个做法。

  记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved