中新网APP

中新视频

中新网

香港同胞庆祝中华人民共和国成立71周年大会在港举行

发布时间:2020年09月30日 19:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月30日,以“香江贺国庆 中秋喜团圆”为主题的香港同胞庆祝中华人民共和国成立71周年大会,在香港会展中心举行。

  【解说】全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、中央政府驻香港联络办公室主任骆惠宁、中央政府驻港维护国家安全公署署长郑雁雄、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、解放军驻香港部队司令员陈道祥、解放军驻香港部队政治委员蔡永忠等担任主礼嘉宾,与600多位社会各界人士一起同贺国庆,共迎中秋佳节。

  【解说】董建华在致辞中谈到,中国目前是世界第二大经济体,完整的工业体系,加上14亿人口的超大规模的内需市场,是中国抵御风险的底气所在,也是世界经济复苏的动力来源。在疫情面前,中国体现了负责任的大国担当。他认为,港人应抓住时机,推动香港重新出发,加快融入国家发展大局。

  【同期】全国政协副主席 董建华

  (香港应)加快融入国家发展的大局,全世界都在往那边跑,我们自己也是应该抢快一步两步,为年轻人创造更广阔的发展空间。

  【解说】林郑月娥说,香港与祖国一脉相连,国家的兴旺为香港带来无限生机。近年,国家的“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,均为香港带来了不可多得的机遇。她亦强调,国家安全是每一个国家的头等大事,香港2019年经历了“修例风波”和暴力事件,对经济及社会发展造成打击,犹幸在中央政府的支持及协助下,香港正逐步重回正轨,尤其是香港国安法的颁布,保障了香港绝大多数奉公守法市民的生命安全、基本权利和自由,确保了“一国两制”的贯彻实施和香港的长期繁荣稳定。

  【解说】骆惠宁表示,中秋与国庆聚首,不由让人深思起家与国的关系。回顾香港与祖国共同走过的非凡历程,愈发能深刻体悟到家国同构、命运与共的道理。

  【同期】中央政府驻香港联络办公室主任 骆惠宁

  是国家的日益强大,使香港免于坠入“颜色革命”的深渊,全国人大常委会制定香港国安法,让香港结束了“港独”猖狂、“黑暴”肆虐的动荡局面,迎来了由乱转治的重大转折。面对日益严峻复杂的国际局势,香港比任何时候都更加需要伟大祖国的肩膀,比任何时候都应该强调对国家的责任担当。

  【解说】骆惠宁强调,在香港社会,特别是公职人员和青少年中,继续加强宪法和基本法教育、国家安全教育、国情教育、中国历史和中华文化教育。更加有力地筑牢爱国爱港的社会政治基础,增强国家认同感、归属感和民族自豪感,香港才能在民族复兴的伟大进程中把准前进方向。

  【解说】一曲童声二重唱《我和我的祖国》为充溢着家国情怀的精彩演出拉开序幕,全场嘉宾一起高歌《歌唱祖国》,为祖国华诞送上最真挚的祝福。

  记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved