中新网APP

中新视频

中新网

香港学者:深港发展可以优势互补

发布时间:2020年10月15日 22:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月14日,在深圳市举行的“深圳经济特区建立40周年庆祝大会”提到,粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎。在上世纪80年代深圳经济特区刚成立便发文评论的香港珠海学院一带一路研究所所长陈文鸿,对于今天深圳的改革开放实践成功深有体会。

  【同期】香港珠海学院一带一路研究所所长 陈文鸿

  当李灏书记担任深圳市委书记的时候,整个深圳发展方式转变了是以科技为主,二十多年来的发展是按着这个方向,经济是以出口导向以及科技为主,深圳的科技创新发展已经远远不是香港可以追及。

  【解说】陈文鸿相信香港还是存在很多优势,但随着深圳崛起,香港一些人却出现一种“逆反心理”,加上去年社会风波迭起,激进示威者们叫嚣着要与内地“隔绝”。陈文鸿对此颇为感慨。

  【同期】香港珠海学院一带一路研究所所长 陈文鸿

  在这二十多年,深圳发展愈来愈大的时候,(部分香港人)以为深圳沾了香港的光,有了妒忌心理。 香港的优势最主要是有国际化情况,但深圳面向国际化快和香港差不多了,只是香港在这一方面的积累比较深,然后在金融方面,两个(地区)都有不同的分工。其实香港是有很多机会的,大湾区是其中一个。

  【解说】陈文鸿相信,未来香港如能抓紧粤港澳大湾区建设重大历史机遇,港深两个城市都能各自谋求发展,优势互补。

  记者 朱艾莉 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved