中新网APP

中新视频

中新网

获选深圳模范人物的胡应湘:为全中国40年沧桑巨变自豪和骄傲

发布时间:2020年10月15日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,广东省深圳市委和市政府对40名深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物进行表彰。香港合和实业有限公司主席胡应湘入选名单。胡应湘在10月15日接受采访时表示,刚得知自己获奖非常开心,更令他感到欣慰的是深圳改革开放后的飞速发展,以及全中国40年的沧桑巨变。

  【同期】香港合和实业有限公司主席 胡应湘

  (拿到这个奖)我高兴得不得了!虽然我的奖状是多得不得了!这些都不重要,最重要的是我见到14亿人的生活水平起码远远高过40年前。世界历史上都没有一个民族可以在这么短的时间能够做到这样的水准,不是一部分人,而是大部分人都脱贫了。

  【解说】胡应湘对深圳发展贡献良多,他是港珠澳大桥构想“第一人”。1978年,中国改革开放号角吹响,他开始研究珠三角地区,并和当时深圳市委书记梁湘进行多次讨论。20世纪80年代,胡应湘所投资建设的项目几乎都跑在了时代最前端,如兴建当时亚洲最高建筑“合和中心”、筹建改革开放后内地第一家合资酒店——广州中国大酒店、投资内地第一条合资高速公路等。

  【同期】香港合和实业有限公司主席 胡应湘

  (改革开放初期)我就整天对自己说,深圳的改革开放可能100年后达到比较高的水平,但是万事都要先起头,我和梁湘说起头要做这几件事,我们先做了(香港深圳)联检大楼,做了皇岗口岸通车工程,这两个都是全世界最繁忙的通关口岸。还有做了广深高速公路网、虎门大桥,另外做了两个发电厂,沙角B厂和C厂,所以我昨天看到深圳的GDP比香港都要高,我觉得很欣慰。现在我坐在这里,我当年估计要100年,根据日本(发展)的经验,但是(深圳)40年就已经做到这个水准了,我感觉特别开心。

  【解说】胡应湘认为,“改革开放总设计师”邓小平真正改变了中国人民的历史命运。1978年前,中国内地实行国家分配工作制度,民众工作积极性不高,而改革开放政策改变分配工作的制度,允许一部分人先富起来,最大程度地发挥人才对社会的贡献,多劳多得,胡应湘认为这是深圳成功的关键。

  【同期】香港合和实业有限公司主席 胡应湘

  深圳成功的关键其实就是邓小平当年打破了劳动局分配工作这个关键。而在这个人才发挥里面,不只是高科技的人才我们需要,中等科技的、普通的,甚至在农村走出来的农民工也都发挥了他们的作用。所以深圳的成功是上中下层每个人都在发挥动力。

  【解说】胡应湘直言,深圳在过去40年创造了举世罕见的经济奇迹,而未来深圳的发展只会更好。香港年轻人应该扩展视野,不能只局限在香港发展,而应该放眼内地,融入粤港澳大湾区。

  【同期】香港合和实业有限公司主席 胡应湘

  我相信内地是香港年轻人前途的所在地。(粤港澳)大湾区发展的规模很大,既然有这样的(机会)在这里,以及有一个既定的政策、稳定的政策,这个(大湾区)将来的发展是不得了的。香港的前途就取决于你肯不肯融入这个大湾区,如果你自己还继续高傲,对自己本身的缺点,你又不改善,这个区会继续发展,你就落后了。这个区域面向世界,后面有十几亿人的支持。

  记者 郑昊熹 张宏伟 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved