中新网APP

中新视频

中新网

“创新升级·香港论坛”在成都举行 川港两地共谋新商机

发布时间:2020年11月26日 11:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月25日,以“创新科技 川港合作新动力”为主题的“创新升级·香港论坛”在成都举行,吸引了一千余名川港政商界代表通过线上线下方式参与。

  【解说】近年来川港经贸、人文等领域的交流合作日益密切、成效显著。据了解,截至目前,香港在四川设立、投资企业5868家,累计到位资金总额688.6亿美元;四川在香港设立企业超300家,累计投资额约40余亿美元。香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任李蕴妍谈到,成渝地区双城经济圈建设战略的提出,吸引了更多香港企业关注该区域。同时,随着川港两地合作不断深入,来川投资发展的港企所涉产业和地域愈发多元。

  【同期】香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任李蕴妍

  现在我们香港企业也是占了整个四川省外资比例超过60%了,这个数据我们希望再往上上升。往上上升之后,我们也是希望香港企业能在这边产业多元化,从原来的地产、酒店等餐饮方面的,我们再扩展到其他不同的产业,包括新兴的文创、医疗、教育等等。然后从地域上来讲,我们也是希望香港企业能够关注成都以外的四川其他城市,走到比如说眉山、绵阳等等,去做一些不同的发展。我们也是希望能通过这么一个大型的活动,提供一个平台,让川港两地不同行业的企业能够互相认识,然后共谋商机。

  【解说】在2020年QS世界大学排名中,香港有五所高校跻身世界100强。香港城市大学成都研究院副院长冯灏认为,随着川港两地加紧合作,将加速香港高校的人才和科研成果转化在川落地。

  【同期】香港城市大学成都研究院副院长冯灏

  那么现在国家也特别提倡成果转化,香港也是国际专利和国际成果转化的一个先行示范的城市。香港的高校包括(香港)城市大学在内,我们很多的国际专利已经在香港,在粤港澳大湾区得到了很好的转化和利用。包括四川、重庆在内,都非常需要这样的好的科技成果转化的经验和模式。

  【解说】香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜表示,新冠肺炎疫情重创全球经济,随着内地经济逐渐企稳,香港应着力抓住内地市场机遇。希望借这次论坛搭建的交流平台,让更多香港企业发现成渝地区的发展机遇,参与到成渝地区双城经济圈的建设中。

  【同期】香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜

  我们也看到在内地,整个疫情防控是走在全球的前面的,复工复产还有经济复苏方面也是进入正常的状态。所以我们觉得很多本来是做外贸出口的(香港)企业,我们希望他们可以把关注度投放到我们内地市场,融入我们国家发展大局。尤其是现在我们看到成渝(地区双城经济圈)上升为国家发展战略了,在这个时候,我们怎么参与成渝(地区双城经济圈)的建设,把我们人才,把我们基金,把我们的项目、科技带过来,是我们川港未来合作的新亮点。

  【解说】据悉,“创新升级·香港论坛”是香港贸易发展局自2011年起在内地举办的活动,分别在杭州、广州、南京、成都等城市轮流举行。本次论坛期间,还将举行科技产业化、创科企业融资、智能制造、5G基建、智慧供应链等多个主题研讨会。

  陈选斌成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved