中新网APP

中新视频

中新网

探访香港“临时医院”:136间负压隔离病房 超800张床

发布时间:2021年01月20日 14:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】新冠肺炎疫情在香港持续肆虐。1月20日,由中央援建香港的“临时医院”——北大屿山医院香港感染控制中心宣布竣工。日前,中新社记者来到位于香港亚洲国际博览馆的香港临时医院探访。

  【同期】项目现场总指挥、中建国际医疗公司总经理 张毅

  在这个差不多3万平方米的这个土地上,我们共建成了44000平米的这样的一个建筑。病房区一共是分了六座,一共是提供了136间负压隔离病房,816张床。

  【解说】据悉,该医院全部采用了MiC负压隔离病房,属香港历史上首次。除按医管局需求未设手术室外,临时医院与正规医院传染病医院设置类似,可收治严重传染病人。

  【同期】项目现场总指挥、中建国际医疗公司总经理 张毅

  我身后的就是我们中建国际医疗研发的雅典娜三号的MiC负压隔离病房,里面的装修是采用了抗污易清洁的材料,也采用了无接触式的互锁的气密门,传递窗是带紫外光杀毒的。整个的排污排水是使用了双排管,整个的排风是超过屋顶三米以上排出,并经过了高效的空气过滤器,能有效地杀灭99.97%的病毒。

  【解说】作为整个工程中设计及施工要求最高的环节之一,负压隔离病房须满足多项验收标准才能顺利交付。在工作人员的带领下,记者走进其中一间病房一探究竟。

  【同期】项目现场总指挥、中建国际医疗公司总经理 张毅

  通过我们身后这道自动气密门,我们就进入了这个雅典娜三号负压隔离病房的前室。前室就是医护人员就穿上防护服,再进去这个病房(的地方)。通过第二道气密门,我们就进入了病房,这是一个六人的负压隔离病房。打开这扇门,我们就进入了洗手间,洗手间都采用了易清洁的材料,所有的排污排水都采用了后出水式,有效地避免了细菌的累积。

  【解说】除达到严格的卫生防疫要求外,病房中的不少细节也凸显临时医院的人性化设计。

  【同期】项目现场总指挥、中建国际医疗公司总经理 张毅

  第一次在香港的医院里采用了非医疗用途的一个充电的USB插口跟C槽的插口,因为现在的更多的病人是喜欢使用手机,我们采取这样的一些人性化的措施,是有效地避免了病人使用了床头综合槽的紧急插电,也避免了医疗事故。第二个就是在每个病人的床头,我们设了一个排风口,因为这个病房它的每小时的新风换气量达到了12次,也希望这样的环境里能够让病人们更安全。

  【解说】该项目于2020年9月18日正式签约,由中国建筑国际集团承建。项目高峰期工人数近4000人,24小时开工,工期紧,机械多,交叉作业频繁。为保障工地防疫安全,项目组利用智能系统,对人员进行安全追踪。

  【同期】高级资讯科技工程师 黄瑞彬

  其实它是根据我们工地人员的头盔,后面有一个传感器的地方,它会知道每一个工人去了哪一个区。如果你染了这个肺炎,它会知道哪一些工人是在一起的,那我们可以做出反应,把这些工人隔离。

  【解说】据悉,该项目是中央援助香港抗疫的项目之一,由深圳市具体援建。项目由国务院港澳办专班统一领导。深圳、香港两地政府组建深港联合工作组,各自成立工作专班,负责协调解决相关问题,这在香港的项目建设中当属首次。在62岁的张德华看来,在特殊时期参与到这一重要项目的建设中,对自己来说,既是挑战,也是荣耀。

  【同期】建筑工地工人 张德华

  时间非常紧张,我们只有(不足)四个月的时间,完成这个平时要两三年时间长的项目。我很感谢中央政府给我们香港支持,来建这个临时医院,可以在这个疫情危险的时候,让我们可以早日战胜这个疫情。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved