中新网APP

中新视频

中新网

戴耀廷等47人涉“串谋颠覆政权”案 全部被告须还押

发布时间:2021年03月05日 11:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月4日,香港大学法律系前副教授戴耀廷、前“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋、特区立法会前议员区诺轩等47人涉“串谋颠覆国家政权罪”,违反香港国安法及《刑事罪行条例》,于3月1日在西九龙裁判法院提堂。因被告人数众多,聆讯历经4天,于3月4日晚间结束。裁判官将案件押后至5月31日下午再讯,被告暂须全部还押。

  47名被告包括:戴耀廷、区诺轩、赵家贤、钟锦麟、吴政亨、袁嘉蔚、梁晃维等。他们被指于2020年7月1日至2021年1月7日期间,在香港一同串谋及与其他人串谋,旨在颠覆国家政权,而组织、策划、实施或者参与实施,以威胁使用武力或者其他非法手段,严重干扰、阻挠、破坏香港特别行政区政权机关依法履行职能的行为。

  3月4日晚,裁判官在听取所有陈词后裁定,批准15名被告的保释申请,香港律政司即时对有关裁决提出上诉,所有被告须继续还押。

  控方表示,因需进一步调查,包括鉴证400多项数码装置的资料、调查资金流向及法证分析等,申请将案件押后至5月31日再讯,获裁判官批准。

  另外,因戴耀廷在2014年违法占领案中的保释于当日早些时候刚被上诉庭撤销,他本人已撤销于本案中的保释申请。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved