中新网APP

中新视频

中新网

港警新“一哥”萧泽颐:全民反暴、全民反恐十分重要

发布时间:2021年07月30日 13:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年6月,在香港特区行政长官的提名和建议下,国务院委任萧泽颐出任香港警务处处长。与前任警务处长邓炳强的临危受命不同,萧泽颐面对的是香港国安法颁布实施一周年之际,已逐步由乱向治,亟待捍卫稳定的香港。

  【同期】香港警务处 处长 萧泽颐

  对于我在这个时候接任警务处处长一职,继续能够去维持这个得来不易的稳定,我绝对有信心继续去带领我们的三万名警员的团队,做到这份责任。

  【解说】萧泽颐这份信心来自于从警33年中在多个重要岗位积累的丰富工作经验。被誉为香港警队“实干家“的萧泽颐,对于如何进一步维护香港社会稳定,有着充分的思考和行动。

  【同期】香港警务处 处长 萧泽颐

  全民反暴、全民反恐这件事是十分之重要。除此之外,我们也都做一些执法的工作,我们会继续特别在一些大型的行动的时候,我们会高姿态巡逻,除了我们着军装(制服)的同事之外,我们也都会派遣一些便装同事和特编部队。另外一方面就是反恐演习,我说的不仅是警队的反恐演习,也都不仅仅是其他纪律部队的反恐演习,而是全民参与。

  【解说】谈话间,萧泽颐不止一次提到“全民“这个词,他用一组数据说明了群众参与的力量。2020年11月香港警方启用”国安处举报热线“至今,已收到超过12万条次的不同信息,为警方反暴反恐工作提供了巨大支持。在外部势力和恐怖袭击仍蠢蠢欲动的当下,他希望着力加强全民反恐意识及相关训练。

  【解说】铁腕执法的同时,萧泽颐十分看重宣传教育工作。他倍感遗憾地表示,许多涉案青年都是受到了假新闻和网络上一些煽动性帖文的蛊惑,他希望香港市民无论家长还是老师,应深刻反思该如何灌输正确思想给年轻一代,让他们不要轻易被人利用。

  【同期】香港警务处 处长 萧泽颐

  有一个统计,我们抓了一帮年轻人,在21岁以下,其实他们在犯法之前,超过93%的人其实是没有案底的。那当中后面的人,一些外国势力的代理人,他们害了多少家庭,害了多少年轻人。好多家庭辛辛苦苦,希望供书教学,让子女能够上大学,但最终都是因为这一些人,而令这一些年轻人没有了前途。这是我的一个很深的感受。

  【解说】执法办案,萧泽颐不会手软,但面对误入歧途的青年人,他却柔肠百转,时常与他们悉心交谈。看到许多涉案青年的悔意,萧泽颐再次对全港发出呼吁,希望社会各界能给予他们重新出发的机会。

  【同期】香港警务处处长 萧泽颐

  我也都曾经去过一些惩教院所去探望他们,我看到他们很多人其实现在都在后悔,我觉得也都应该要给他们一个机会去重新出发。当他们已经去承担了犯法的后果之后,当他们感到后悔之后,是否可以给他们一个机会去继续他们的学业?又或者有一些人可能他们想找一份工作,我们是否可以给他们一个机会重新出发去找一份工作呢?我相信在各个社区各个地区,很多有心人士其实是可以帮到他们的。那么这个不单单只靠警队,其实全香港不同的人不同的市民都应该是可以大家出一份力,可以做到这一方面的工作。

  记者 李越 范思忆 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved