中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥参访重庆 深化渝港各领域交流合作

发布时间:2021年09月26日 13:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月24日至26日,香港特别行政区行政长官林郑月娥一行访问重庆,这是她就任特首以来首次访问重庆,旨在进一步加强渝港两地各领域交流合作。

  林郑月娥一行参观考察了重庆光环购物公园、中国汽车工程研究院、重庆礼嘉智慧公园、重庆市规划展览馆及红岩革命纪念馆等地,了解重庆自然人文、服务贸易、智能制造、智慧生活、工业互联网等发展情况。

  重庆和香港的经贸文化交流历史悠久,可追溯到抗日战争时期。当时,重庆是国民政府战时首都、世界反法西斯战争远东指挥中心,香港是联系海外的关键通道,两地建立了空中走廊,大量物资通过香港周转,人员往来频繁。

  改革开放后,尤其是1997年香港回归和重庆直辖后,两地交流日益紧密。香港不仅是重庆最大的外资来源地,也是重庆重要的贸易市场。

  截至2021年6月,重庆累计设立香港外商投资企业3200余家,实际利用外资近700亿美元,香港投资占重庆累计利用外资总额近56%。2021年1至6月,重庆与香港进出口额314.02亿元,同比增长137.2%。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  我们过去30多年,我们的制造业已经搬到内地去了,但是香港还保持着一个非常重要的贸易中心。去年我们的货物贸易量是全球第六大,所以这个也可以作为一个国际的贸易中心,也可以跟重庆有紧密的联系。因为重庆还是一个第二产业很强的城市,所以重庆出产的货物也可以多用香港到全世界去。

  【解说】重庆和香港贸易往来和双向投资涉及领域广泛,经济联系非常密切。香港不仅是重庆对外投资重要平台和最大的外资来源地,也是重庆企业“走出去”开展境外融资的重要窗口平台。重庆市在港投资备案企业数量在全市境外备案企业总数中的占比排名第一。重庆在港上市企业现有17家,总市值2652亿元人民币,香港是重庆企业境外融资的主要市场。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  香港的证券市场是非常蓬勃的,所以你看重庆的企业,它要融资,它要走向国际,也可以多用香港。我看了一些数字,香港现在有大概2500家上市公司,超过一半是中国的企业,但是重庆只有10多个,所以应该还有很多的空间,重庆的企业可以多用香港作为一个上市的平台。

  【解说】除了经贸交流合作密不可分,重庆和香港在科技教育、文化旅游、人才交流、平台建设等方面亦有建树。如重庆部分高校、企业已与香港高校就产学研转化及科技人才培育培训开展合作。又如,两地政府部门每年举办多场活动加强文化交流碰撞,联合搭建“重庆文化旅游香港推广中心”文旅合作新平台,携手组织旅游展会、支持旅行商设计旅游新产品,激发旅游产业发展活力。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved