频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
从一个普通“香港人”到“中国人”的心路历程
2007年06月27日 11:15 来源:人民网

  香港回归祖国十年来,港人对自己是“中国人”身份的认同有了很大转变。前不久,我在香港采访了一位名叫李中杰的港人,曾对我讲述过他的一段心路历程。

  那是东帝汶独立不久的一个秋日,在香港沙田宝福山大围纪念馆做推广部经理的李先生,受公司委派来东帝汶出差。一下飞机,刚步入候机大厅,就迎面撞见一位身着联合国维和警服的女兵,飒爽英姿地立在他面前。李先生先是一楞,再仔细打量,原来是位亚裔女兵:高窕的个儿,俊俏的脸庞,配上一身合体的警服,要多么神气有多么神气,要多么养眼有多么养眼。冷不丁,李先生瞅见女兵臂章上用中文写的“警察”两个字,按捺不住地上前询问:“你是从中国派来的吧?”

  “是!”女警察微笑着点点头。

  这一刹那,不知从哪里升起一股激情,李先生仿佛突然长高了一样,浑身充满了力量与自豪。在香港土生土长40多年的李先生,打从记事起,就搞不清自己的“国民身份”。见到的都是高鼻子、蓝眼睛的洋警察,看到的全是外国人在管理“香港人”,体会更多是冷眼、嘲弄甚至侮辱,一种“被殖民”意识深深烙在心头。如今,想不到中国的警察也到国外维护世界和平来了。他从心底感到扬眉吐气,长久封闭的“中国人”感情闸门一下子被打开。说时迟,那时快,李先生不由自主地挺直胸膛,并拢双脚,举起右手,恭恭敬敬地向这位中国女警察行了一个致敬礼。

  李先生说:此时此刻,我为自己是一个中国人而感到骄傲!(曾坤)


 
编辑:杜燕】
:::相 关 报 道:::
·港人身份认同感发生变化 调查:自认"中国人"者升
·回归十年之港人新生活:一证在手,有身份行天下
·回归十年来香港青少年身份认同发生明显变化
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率