频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
1个香港摄影记者的镜中影像:想起当时那场雨(图)
2007年06月29日 11:02 来源:人民日报



    1997年7月7日,香港两名女孩身穿写有“我爱香港”的T恤。(图片均为陈一年摄)



香港回归10周年,金紫荆广场上的孩子们兴高采烈。(图片均为陈一年摄)

  记得10年前的7月1日,在中英两国政府进行香港政权交接前后,香港的天气翻云覆雨,很不寻常。一场大雨不知触动了多少人的神经,维港上空,百感交集!

  ——经历了百年丧权辱国之耻,一朝回归祖国,多数人顿觉吐气扬眉,大雨丝毫不减倾城欢庆的热烈气氛,反而觉得尽洗浑身乌瘴。那雨,正是 “忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”!

  ——被英国统治150多年,经过一代又一代的殖民教育,不少人对 “根在何方”已模糊不清,忽然间面临天翻地覆的政权更替,难免彷徨若失。那雨,迷迷蒙蒙,浇得心头乱丝千结。

  ——曾几何时,“日不落国”扬威天下,占有了香港一个半世纪,如今却要 “合浦珠还”,末代总督不得不在雨中挥泪告别回老家。那雨,毫不留情,端的叫“路上行人欲断魂”……

  6月30日晚上,我正好被分派在添马舰广场拍摄英方的告别仪式。滂沱大雨把在场的英国政要们淋得非常狼狈,进行鸣金收兵礼的英军们更是浑身湿透。我的照相机也吃尽了苦头,幸好两台相机只淋坏了一台,能挺到米字旗降下的一刻。

  7月1日,香港多数人都沉浸在回归的喜庆和经济高峰的亢奋中,摄影镜头应接不暇。晚上雨停了,让我能从容地拍摄了维多利亚港上空前盛大的海上巡游和烟火汇演。

  当时断不会想到,那场豪雨似乎还隐藏着狂风恶浪的征兆。此后,亚洲金融风暴猛然袭来,高致病性禽流感(H5N1)突至,SARS(非典型肺炎)暴发,接二连三,新生的香港特区面临严峻的考验。

  然而,外扰内患压不倒香港,十年的历程告诉世界,香港人有打不死的意志、和衷共济的精神,在祖国的有力支持下,一次又一次地战胜了狂风暴雨、惊涛骇浪。正像那首《真心英雄》中所唱:“不经历风雨,怎么见彩虹”,今天,香港完全恢复了元气,经济重新走上了快速增长的轨道。

  作为一名记者和摄影师,我自觉和不自觉地用镜头记录下了一个个浪峰和浪谷,往往在事情过后,还会惋惜为什么没有拍摄得更多。但是,大时代的精彩,能拍得完吗?(陈一年 香港中国旅游出版社摄影记者)


 
编辑:杜燕】
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率