本页位置:首页新闻中心港澳新闻
港警登乌克兰沉船大规模搜索 寻获14具遗体(图)

2008年04月29日 08:30 来源:中国新闻网



大批灾难辨认小组警员在补给船上进行搜寻尸体工作。(图片来源:文汇报)



图:尸体被运送上岸。(图片来源:大公报)

  中新网4月29日电 据香港文汇报报道,亚洲第一吊“华天龙”号吊起乌克兰补给船后,近百名灾难遇害者辨认小组警员,28日登船大规模搜索,已发现14具尸体,并陆续由水警小艇运上岸,然后由仵工送往殓房,目前仍欠一名失踪船员。

  广州打捞局一名负责人向记者表示,28日晨1时左右,“华天龙”上的监测显示,发现一具罹难船员的尸体。在随后的监测中,又陆续发现了6具遇难船员的尸体,至截稿为止,已发现14具尸体,尚欠1名失踪船员。

  料船员生前无路可逃

  该人士表示,已经发现的尸体多是漂浮在船体机舱的通道附近,估计补给船被撞后情况十分混乱,各船员在睡梦中惊醒过来时,虽及时走出房间,但因补给船穿洞迅即入水下沉,大量海水涌入没顶,令各人无法逃生溺毙。

  沉没36天的乌克兰补给船“Neftepaz-67”,日前被海上大力士“华天龙”号吊起后,搜索行动随即展开。警方灾难遇害者辨认小组近百成员,戴上防毒胶袍及口罩,配备手提电脑及大批搜索工具,聚集大榄水警基地,由多艘小艇送往大小磨刀洲现场,由28日凌晨搜索至28日晚上9时。

  尸体被发现后,即用胶袋包裹送上岸,由于尸体浸在海水中个多月,尸身严重腐烂发胀,须合数人之力才能搬动起来。警方在岸上临时搭建一座蓝色帐篷,作为辨认尸体场地,工作人员替尸体拍照及记录特征,遗体一经确认,即交由仵工送往葵涌殓房。

  水警轮巡视可疑漂浮物

  补给船被成功打捞起来后,有失踪者家属赶到现场等候消息,28日中午12时,水警轮接载两名外籍女子前往现场,逗留个多小时后离去。至傍晚8时半,陆续有尸体运上岸。一名警方消息人士称,送上岸尸体共13具,第14具已在船舱找到,碍于天黑雾重,不利搬走,警方29日才把尸体移走。至于遗体身份,超过11具已确认身份。

  同时,水警轮也在现场巡视有否可疑漂浮物,为防补给船漏出的油污扩散,海事处在现场设置多重防油槽,多艘小船喷洒化学剂射水,飞行服务队直升机则在上空盘旋,协助打捞。

  广州打捞局表示,因沉船的机房损毁严重,船底有2米乘3米大的缺口,工作人员将船底破洞修补,希望船只可自行浮起,预计最快2、3日内有望完成。

  此外,警方发言人表示,撞船事件中,警方已拘捕中国货船上一名中国籍船长及两名船员,以及乌克兰补给船上一名乌克兰籍船长和一名船员,全部涉嫌海上危害他人的安全被捕,并已获准保释候查。

编辑:刘羡】
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]