香港推出形态各异蛋雕喜迎复活节——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港推出形态各异蛋雕喜迎复活节
2009年04月02日 01:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港四月一日电 题:香港推出形态各异蛋雕喜迎复活节

  中新社记者 陈国华

  “复活节”还有十天,复活节的象征礼物——复活蛋的推广活动已在香港各大商场热热闹闹地进行。

  四月一日,在九龙东最大型的购物中心——荷里活广场,“国庆六十周年蛋雕艺术展”举办传媒预展,并将于三日正式开幕。

  此前的三月二十五日,全球首个“芝麻街巨型复活蛋”在香港一商场展出,二十三日,“新地环球名人温泉蛋雕展”开幕。

  据了解,复活节是西方的传统习俗,是基督教纪念耶稣复活的节日。香港受中西文化双重影响,对复活节相当重视,复活节的假期是港人每年的两个长假之一。

  每年复活节来临,香港各大商场都要开展各式“复活节彩蛋”展、蛋雕展,以增加节日的气氛。而展览主题多与时代相呼应,如去年是奥运年,香港多个蛋雕展都以“奥运”为主题。

  据了解,复活节彩蛋是复活节里最重要的食物象征,意味着生命的开始与延续。如今的彩蛋花样繁多,形式各异,如镂空的蛋雕也归入彩蛋之列。

  一日举办预展则以“国庆六十周年”为主题,展出逾百件蛋雕作品,见证着新中国六十年间的辉煌成就。

  该展最瞩目的作品是“国庆六十年辉煌盛事”系列,包括毛泽东主席一九四九年主持开国大典、香港特区首任行政长官董建华宣誓仪式、中央政府赠送香港特区金紫荆雕塑、神舟五号载人航天飞行、中国圆满举办北京奥运等。

  此次展出的最大型作品是“中华奥运鼎”,是为迎接二零零八年北京奥运盛事而雕制,选用二千零八块不同规格的鸵鸟蛋壳和鸡蛋壳组雕而成,曾在北京首都博物馆展出,在香港是首次展出。

  蛋雕大师蒲德荣先生还现场示范了雕蛋,在数十分钟内,毛泽东主持开国大典的场面活灵活现地跃然蛋壳之上。(完)

【编辑:邱观史
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved