昂船洲大桥合龙 香港将添新地标(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    昂船洲大桥合龙 香港将添新地标(图)
2009年04月07日 20:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    四月七日,香港路政署安排传媒参观连接昂船洲及青衣的昂船洲大桥。耗资三十七亿元兴建的大桥,全长一千五百九十六米,最快年底通车,而建成后的大桥将是全球第二长斜拉桥。 中新社发 谭达明 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港四月七日电 题:昂船洲大桥合龙 香港将添新地标

  中新社记者 余瑞冬

  作为世界第二长斜拉索横躺竖卧的香港昂船洲大桥,今天举行合龙仪式。香港特区政府路政署官员介绍,大桥预计最快今年底通车启用。届时,它不仅将成为港九又一重要的交通干道,也将成为香港又一座地标式的建筑。

  在港岛西侧便可远眺这座总长近一点六公里、主跨长度一点零一八公里的大桥。它位于维多利亚港西北侧要道上,横跨蓝巴勒海峡,连接长沙湾及青衣岛,将成为市区前往香港国际机场的新干道。同时,在全球最繁忙港口之一的葵涌货柜码头,八号与九号码头亦将由这座大桥相连接。

  香港特区政府运输及房屋局局长郑汝桦、立法会议员何钟泰和刘健仪,以及港府路政署署长韦志成合力扳下电闸,位于大桥中央的自动焊接机随即启动,在众人眼前完成了最后约五十厘米缝隙的焊接。

  两座约三百米高的圆锥桥塔分别矗立在昂船洲西端与青衣岛东南端,各牵起五十六对拉索,稳稳拉住双程各三车道的钢结构主梁。站在这座也是世界最高之一的大桥上,南面是维港、港岛及南中国海的景致,北面则是繁忙有序的葵涌货柜码头。桥下货船穿梭,不时汽笛长鸣;上空不时有在赤鱲角起降的飞机掠过。桥面悬于海面上方七十余米,桥下航道净宽可达九百米,未来可让超级货柜轮船轻松通过。

  郑汝桦说,作为香港八号干线重要组成部分的昂船洲大桥将发挥重要功能,应付新界东部、九龙和港岛西不断增加的交通需求。

  昂船洲大桥还将成为一道新的景观,设计者将用灯光为它披上璀璨的“晚礼服”。大桥更可演绎动静皆宜的不同灯光主题,诸如:东西方文化荟萃的国际都会、国际金融中心、动感之都。

  路政署主要工程管理处处长周应淳介绍,大桥采用当今最先进的钢材和拉索来建造。近二十厘米粗的拉索内有数百条钢丝,每条钢丝可负重近七吨。建造技术的复杂与精妙更难以数句文字道尽。

  这座大桥是真正的国际性工程。设计团队中外兼容,承建商是日本与香港的联营伙伴,严格的风洞测试由英国完成,主梁钢板配件及截段则在中国内地制造。

  但这项凝结当代先进科技与艺术美感的现代化工程,却是以传统方式庆贺成功合龙。来自港府及业界的嘉宾先行中式仪式,焚香拜神,在烛火前切开三只烧猪;嘉宾再行日式仪式,换上和服,手持木槌,敲开清酒桶。

  二零零四年动工的这项地标工程,如今已超过预期竣工时间约九个月;建造费用则预计达三十七亿港元,也比预算多出十亿。路政署官员解释,建造中受恶劣天气影响,令工程延误;而在建设地基时,发现西面桥塔的打桩深度需比计划的加深四十米;此外,钢材等原材料价格大幅上涨,都导致好事多磨且花费增多。

  合龙后,建设者将为大桥铺上特别的防水层,以及进行交通监察系统安装等余下工程。

  据悉,斜拉桥主孔跨度一千零八十八米的江苏苏通长江大桥,以七十米的优势,位居目前世界斜拉索大桥跨度之首。(完)

【编辑:唐伟杰
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved