频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
吴邦国:珍惜来之不易的良好局面 维护基本法权威
2007年06月06日 11:16 来源:中国新闻网


    六月六日上午,纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施十周年座谈会在北京人民大会堂举行,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在会上发表讲话。 中新社发 毛建军 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月6日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国今天在纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会上表示,贯彻实施基本法是一项长期的任务,要认真总结实施基本法的成功经验,更加坚定贯彻落实“一国两制”方针的决心和信心,更加珍惜香港来之不易的良好局面,更加维护基本法的权威,进一步增强实施基本法的自觉性,把"一国两制"伟大实践不断推向前进。

  吴邦国指出,香港特别行政区基本法的实施已经有了一个良好的开端。贯彻实施基本法是一项长期的任务,需要一代一代人的不懈努力。一要牢固树立基本法意识。要通过各种形式,广泛宣传基本法知识,做到家喻户晓、深入人心,使基本法成为广大香港市民自觉遵守的行为规范,不断巩固和发展基本法贯彻实施的社会基础和舆论氛围。要把基本法教育作为公务员教育的重要内容,使他们熟悉基本法,忠于基本法,遵守基本法,自觉维护基本法。要大力加强对青少年的宣传教育,使年轻一代了解基本法的历史和内涵,成为基本法的坚定实践者和维护者。

  吴邦国指出,二要严格按照基本法办事。基本法是香港法治的法律基石。香港特别行政区一切活动都必须遵循基本法,不能违反基本法。这就要求香港特别行政区行政长官和政府依照基本法施政,立法机关和司法机关依照基本法履行职责,全体香港居民依照基本法行使权利和履行义务,共同维护香港的法治;中央政府将坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照基本法办事,一如既往地支持香港特别行政区政府依法施政,与香港各界人士一道,把香港建设得更加美好。

  吴邦国指出,三要不断丰富基本法实践。香港回归十年来取得的有目共睹的成就,充分说明基本法是符合中国国情和香港实际的。基本法的稳定为香港的繁荣稳定提供了强有力的法律保障,实现香港的长期繁荣稳定更需要基本法的稳定作前提。

  吴邦国表示,同时也要看到,随着香港经济社会的发展,基本法在实施过程中难免会遇到一些新情况新问题。因此,在贯彻落实“一国两制”方针和深入实施基本法的同时,需要本着实事求是、与时俱进的精神,进一步加强对基本法的研究,认真总结几次释法的经验,及时解决基本法实施中遇到的问题,不断丰富基本法的实践,把基本法贯彻好实施好。(据中国网文字直播整理)


 
编辑:杜燕】
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率